Материал распечатан: 11.12.2016 г. 13:49:26 КЛГ, ip 54.211.120.181
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/84177/

Паспортизация воинских захоронений в Калининградской области будет проводиться постоянно

23.06.2015 12:21

Паспортизация воинских захоронений в Калининградской области будет проводиться постоянно

С этого года паспортизация воинских захоронений в Калининградской области будет проводиться постоянно. 

Губернатор Николай Цуканов подписал поручение, которое обязывает глав муниципальных образований каждые полгода корректировать сведения о находящихся на их территории захоронениях защитников Отечества, своевременно оформлять учётные карточки на вновь выявляемые воинские могилы. В правительстве области эту работу продолжит курировать министерство по муниципальному развитию и внутренней политике.

Как пояснили в министерстве, требование о постоянном проведении паспортизации содержится в Законе РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», изданном ещё в 1993 году. Накануне 70-летней годовщины Великой Победы правительство области провело ревизию этой отчетности. Для муниципальных администраций, на балансе которых находится большинство воинских захоронений, было проведено методическое занятие по ведению паспортизации.

Дополнительным инструментом контроля этой работы стал созданный в 2013 году при губернаторе области Совет по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Его участники - краеведы, волонтеры, представители общественных организаций самостоятельно осуществляют мониторинг состояния могил, участвуют в поиске и помогают муниципальным властям в составлении учётных карточек на захоронения.

Решение о проведении постоянной работы по паспортизации поддерживает член Совета, краевед Дмитрий Востриков.

«Такая работа необходима в регионе, на территории которого проходили сражения крупнейших мировых военных конфликтов, и где до сих пор остаются неизвестными или по каким-то причинам – неувековеченными имена сотен воинов. Лично обращался к губернатору с просьбой в рамках паспортизации увековечить несколько воинских захоронений времен Великой Отечественной войны. Для того, чтобы их проверить, оформить необходимые документы, может потребоваться не один месяц. И таких захоронений в Калининградской области очень много. Поэтому паспортизация – это важный, но только первый шаг к организации в Калининградской области системной комплексной работы по учету и благоустройству воинских захоронений, которая должна проводиться не только в год знаменательных юбилеев», - заявил Дмитрий Востриков.

В декабре 2014 года правительство области отчиталось о выполнении поручения Президента, которое обязывало все субъекты Российской Федерации провести паспортизацию воинских захоронений (обновление ранее оформленных учетных карточек). Изначально, согласно официальным данным Минобороны, на территории самого западного региона страны учёту подлежало 211 объектов. В ходе работы этот показатель существенно увеличился. Всего по итогам паспортизации было составлено 283 учетные карточки.

Как сообщили в министерстве, с начала 2015 года дополнительно оформлено ещё 60 карточек на вновь выявленные захоронения. Таким образом, в настоящее время в Калининградской области официально числятся на учёте 343 воинских захоронения. 


Теги: 70-летие Победы, паспортизация, воинские захоронения, Цуканов, Востриков


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области