Материал распечатан: 10.12.2016 г. 16:58:09 КЛГ, ip 54.87.114.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/84078/

В Калининграде прошел пятый фестиваль чтения для детей и подростков «Лето с книгой»

19.06.2015 13:29

В Калининграде прошел пятый фестиваль чтения для детей и подростков «Лето с книгой»

Главными гостями фестиваля стали детские писатели.

На праздник чтения в Калининград приехали Наринэ Абгарян и Юлия Кузнецова из Москвы, Анастасия Орлова из Ярославля. К ним присоединились детские калининградские писатели Евгения Гусева-Рыбникова, Лариса Прибрежная и Ирина Щербинская. Фестиваль проходил при поддержке министерства культуры Калининградской области.

За три дня гости фестиваля провели 16 творческих встреч в Калининграде и муниципальных образованиях области. Всего участниками фестиваля стало около 1000 ребят региона.

18 июня в Областной научной библиотеке состоялось закрытие фестиваля, на котором именитые гости провели встречу уже со взрослыми читателями, а также сотрудниками библиотек, писателями и педагогами. Наринэ Абгарян, которая считает себя скорее автором книг для семейного чтения, от имени приглашенных гостей поблагодарила организаторов фестиваля за дружественный прием и отметила гостеприимность нашего региона. И если ранее разговор с детьми шел, как правило, в игровой форме, то в этот раз участники фестиваля говорили о целях и задачах современной детской литературы, творческом пути писателя и немного о сокровенном.

«Для хорошего детского писателя очень важно сначала установить доверительные и искренние отношения со своими собственными детьми», – рассказала Юлия Кузнецова, мать двоих детей. – Если ты понимаешь и чувствуешь собственного ребенка, искренними становятся и твои персонажи. Очень трогательно, когда приходят отзывы, в которых ребенок утверждает, что моя книга о нем».

«Мои дети и стали для меня вдохновением, ведь все мои стихи возникли именно из общения с ними», - поделилась Анастасия Орлова. – А наше творческое содружество с чудесными, талантливыми иллюстраторами оживило книги и сделало их популярными у молодых мам».

«Не каждая литература должна быть коммерчески оправданной, хотя издатель всегда просчитывает окупаемость своих вложений», – поделилась своим мнением Наринэ Абгарян. ­– Но я рада, что сейчас благодаря многочисленным конкурсам и грантам хорошие писатели могут публиковать свои работы».

«За пять лет наш фестиваль посетили уже все самые известные российские детские писатели. Такие встречи всегда положительно сказываются на интересе детей к книге. Его цель – напомнить юным читателям о ценности литературы и чтения. Возможно, кого-то из детей это подтолкнет и к пробе пера, и это тоже прекрасно. А для писателей это возможность иметь обратную связь со своей аудиторией, почувствовать, находят ли отклик в детских сердцах их книги, возможность почерпнуть в общении с юным поколением новые идеи для будущих работ», – прокомментировала фестиваль первый заместитель министра культуры области Елена Кошемчук.

Информация о писателях


Теги: Лето с книгой, Наринэ Абгарян, Анастасия Орлова, Юлия Кузнецова


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области