Материал распечатан: 20.11.2016 г. 21:07:41 КЛГ, ip 157.55.39.112
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/84002/

На смену способа формирования фонда капремонта уйдет полгода

17.06.2015 17:50

На смену способа формирования фонда капремонта уйдет полгода

В среду, 17 июня, закончился срок выбора накопления средств на капремонт. Напомним, что 17 декабря прошлого года была принята региональная программа капитального ремонта. 

Она рассчитана на 30 лет, в течение которых более 15 тысяч домов будут капитально отремонтированы. Для этого каждый собственник жилья в Калининградской области уже с октября 2015 года должен будет наряду с привычной квартпла­той ежемесячно платить взнос на капремонт – не менее 5,9 ру­бля за кв. м.

До 17 июня жители каждого дома (кроме признанных аварийными и где менее трех квар­тир) должны были определиться, ка­ким именно способом они хотят формировать фонд капремонта.

Напомним, существует два способа. Первый - перечислять средства на счет Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Калининградской области. Второй способ - создать спецсчет в банке на конкретный многоквартирный дом. Владельцем такого счета могут быть ТСЖ, ЖСК, ЖК, управляющая компания, либо региональный оператор.

«В большинстве до­мов, которые попали в регио­нальную программу, жители так и не решили, как будут копить средства на капремонт. Поэтому взносы с октября этого года будут поступать на счет регионального оператора и в дальнейшем распределяться на капитальный ремонт зданий в соответствии с программой», - отметил директор Фонда капитального ремонта Владимир Фомин.

По предварительным данным, на сегодняшний день более 450 домов выбрали владельцем спецсчета Фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Более 500 домов доверили открыть счет в банке свои управляющим компаниям, ТСЖ, ЖСК и ЖК. Эта цифра будет уточняться, так как многие жители представили протоколы о решении в последний день - 17 июня.

Стоит отметить, что собственники могут менять способ формирования фонда капремон­та неограниченное число раз. Можно в любое время уйти от региональ­ного оператора в коммерческий банк и открыть там спецсчет. В таком случае региональный Фонд капремонта переведет на­копленные ранее жильцами средства конкретного дома на специальный счет выбранного банка. Но для этой процедуры нужно время – не ме­нее полугода и пяти дней со дня по­дачи документов. А вот перейти из банка к региональному опера­тору можно всего за один месяц и пять дней.

Владимир Фомин также пояснил, что в ряде регионов на смену регионального оператора на спецсчет в банке уходит два года, в региональной программе Калининградской области предусмотрены более мягкие условия перехода.


Теги: капремонт, спецсчет, Фонд, Фомин


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области