Материал распечатан: 07.12.2016 г. 16:34:07 КЛГ, ip 54.204.108.121
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/83772/

Муниципалитеты обменялись опытом внедрения электронного правительства

11.06.2015 18:35

Муниципалитеты обменялись опытом внедрения электронного правительства

Агентство по развитию связи и массовых коммуникаций Калининградской области провело обучающий семинар для специалистов региональных муниципалитетов по вопросам организации предоставления гражданам муниципальных услуг в электронном виде. 

Мероприятие состоялось 10 июня, в администрации города Калининграда, при организационной поддержке административного управления мэрии.

Сотрудники городской администрации поделились опытом внедрения во внутреннее делопроизводство механизмов безбумажного взаимодействия. Так, благодаря повсеместному использованию специализированной системы электронного документооборота в структурных подразделениях администрации удалось в значительной степени снизить время обработки обращений, поступающих от граждан и организаций.

Система позволила организовать эффективный контроль за сроками обработки документов, суммарное среднегодовое количество которых, по оценкам специалистов, составляет около одного миллиона штук. Кроме того, оптимизированы и во многом автоматизированы процессы принятия руководящих решений по тем или иным вопросам, в том числе, существенно сократилось количество внутриведомственных и межведомственных согласований.

Следующим шагом на пути повышения качества предоставления услуг гражданам и организациям стало создание администрацией муниципалитета при активном содействии областного правительства специализированного многофункционального центра. Теперь все заявки на предоставление услуг и иные обращения принимаются, а результаты выдаются непосредственно в центре. Рабочие места специалистов центра подключены к единой системе электронного документооборота. Принятые в работу документы сканируются, подписываются квалифицированной электронной подписью и посредством системы передаются в профильные комитеты администрации. При этом заявители имеют возможность отслеживать промежуточные этапы прохождения документов.

В настоящее время аналогичная система электронного документооборота внедрена в правительстве Калининградской области и во всех администрациях муниципальных образований региона. В 2013 году система была доработана и дополнена функционалом, обеспечивающим прием и обработку электронных заявлений на предоставление тридцати двух типовых муниципальных услуг с Единого портала госуслуг. Кроме того, разработан интерфейс электронного взаимодействия с информационными системами федеральных органов исполнительной власти и органов государственных внебюджетных фондов. Теперь юридически значимые сведения, необходимые для предоставления услуг, в любой момент могут быть запрошены специалистами посредством системы по каналам межведомственного электронного взаимодействия.

Большой интерес представители муниципалитетов проявили к опыту администрации Калининграда по настройке и эксплуатации подсистемы оказания услуг системы электронного документооборота. Присутствующим были продемонстрированы элементы административного интерфейса, даны практические советы по проектированию процессов оказания услуг в системе и устранению ошибок в ее работе. Особо было отмечено, что настройка системы под собственные нужды не требует от специалистов на местах особых технических знаний.

Участники семинара выразили заинтересованность в дальнейшем обмене опытом, как в предложенном формате, так и в рамках непосредственных контактов, в том числе со специалистами службы технической поддержки системы. Ответственным лицам предоставляется доступ к специально созданному для этих целей порталу технической поддержки государственных и муниципальных услуг Калининградской области. 


Теги: агентство по развитию связи и массовых коммуникаций, электронное правительство, межведомственное взаимодействие, МФЦ


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области