Материал распечатан: 08.12.2016 г. 22:25:47 КЛГ, ip 54.159.189.139
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/83737/

В Калининграде отремонтируют мемориал 1200 гвардейцам

11.06.2015 09:53

В Калининграде отремонтируют мемориал 1200 гвардейцам

Памятник, воздвигнутый на братской могиле советских воинов, погибших при штурме Кёнигсберга, является объектом культурного наследия федерального значения.

Мемориал был торжественно открыт 30 сентября 1945 года, ещё до переименования Кёнигсберга в Калининград, и с тех пор является главным местом проведения торжественных и памятных мероприятий, посвященных ратному подвигу защитников Отечества.

Как сообщили в региональной службе государственной охраны объектов культурного наследия, проектно-сметная документация на проведение ремонта была подготовлена ещё в конце 2014 года. Учитывая продолжительность и масштаб предстоящих работ, было решено приступить к ним после юбилейного Дня Победы.

«На объекте периодически проводились ремонтные и реставрационные работы. Но уже в конце 2013 года были выявлены участки, требующие проведения капитальных работ. В прошлом году наша Служба подготовила проектно-сметную документацию. Было принято решение – начат ремонт после юбилейных мероприятий», - сообщил и.о. руководителя Службы Евгений Маслов.

Он также отметил, что теплое время года является предпочтительным для проведения таких работ. Например, залитие бетонных конструкций, объем которых на мемориале достигает почти 200 кубометров, демонтаж и установка гранитных плит.

В настоящее время проводятся конкурсные процедуры, чтобы определить подрядчика, который должен приступить к работам на объекте в июле. «Если не потребуется дополнительное время для устранения замечаний, ремонт завершится к середине осени», - заявил Евгений Маслов.

По решению губернатора Николая Цуканова ремонтные работы на мемориале профинансирует областной бюджет. Необходимые средства в размере 9 миллионов рублей предусмотрены в госпрограммы Калининградской области «Развитие культуры».

Общее количество захороненных воинов в братской могиле на мемориале гораздо больше 1200 человек. В послевоенные годы на это место перезахоранивались останки воинов из неучтенных захоронений или упраздняемых небольших братских могил. Фактически на территории мемориального комплекса расположено семь объектов культурного наследия. Из них три – федерального значения. Это поставленные на учет в 60-е годы братская могила советских воинов, мемориальный комплекс с чашей Вечного огня и скульптурными композициями, а также центральный 26-ти метровый обелиск. К памятникам регионального значения отнесены установленные на мемориальной площадке в одном ряду с мраморными надгробными плитами, бюсты Героев Советского Союза Степана Гурьева и Сергея Полецкого. Кроме того, парковая часть, прилегающая к мемориалу, имеет статус выявленного объекта культурного наследия. Ещё одним памятником, но муниципального значения является расположенная в парке братская могила 28 советских воинов.

«В перспективе рассчитываем, что удастся юридически объединить все объекты в единый комплекс, что упростит и повысит эффективность содержания памятника», - отметил Евгений Маслов.

По данным региональной службы государственной охраны объектов культурного наследия, в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне на условиях 50% софинансирования из областного бюджета отремонтировано более 80, то есть почти половина расположенных на территории региона памятников, посвященных подвигу советских воинов. Финансовая помощь не потребовалась только Неманскому району, который обеспечил надлежащее состояние воинских захоронений памятников собственными силами. В 2014 году в области ремонтные работы общей стоимостью свыше 20 млн рублей проводились на 15 объектах. Примечательно, что в год 65-летнего юбилея Великой Победы в Калининградской области было отремонтировано всего 36 мемориалов, при этом расходы муниципалитетов софинансировались из федерального бюджета.

Для справки:

Среди более чем 1600 памятников истории и культуры в Калининградской области 247, то есть около 15% составляют военно-мемориальные объекты, посвященные ратному подвигу России в годы различных войн (Семилетней войны, антинаполеоновских кампаний, Первой мировой и Великой Отечественной войн и других военных конфликтов). В том числе, это 55 памятников, памятных знаков и достопримечательных мест и 192 одиночных и братских воинских захоронений. Из них к Великой Отечественной войне относится 37 памятников и памятных знаков и 158 захоронений. Большинство воинских захоронений относится к сфере ответственности муниципальных властей. 


Теги: мемориал 1200 гвардейцам, памятник, объект культурного наследия, воинские захоронения, братская могила, 70-летие Победы, Маслов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области