Материал распечатан: 06.12.2016 г. 03:01:18 КЛГ, ip 54.197.66.254
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/83723/

Калининградская область демонстрирует устойчивую динамику улучшения демографии

10.06.2015 15:45

Калининградская область демонстрирует устойчивую динамику улучшения демографии

Губернатор Николай Цуканов 10 июня в Москве принял участие в совещании по вопросам реализации концепции демографической политики на период до 2025 года, которое провел председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

С некоторыми регионами была установлена селекторная связь. Ряд глав – в частности, губернаторы Хабаровского края, Брянской и Ленинградской областей, Якутии – приняли участие в обсуждениях в режиме онлайн.

Была рассмотрена демографическая ситуация в России и регионах, отмечены позитивные тенденции, проанализированы существующие проблемы. Дмитрий Медведев поставил руководителям регионов задачи, касающиеся улучшения демографической ситуации.

Калининградская область в течение нескольких лет демонстрирует устойчивую динамику улучшения демографических показателей: рождаемость растет, а смертность сокращается. Естественная убыль жителей области уменьшилась с 4 тысяч человек в 2008 году до 0,6 тысячи в 2014 году. При этом миграционный прирост компенсировал потери численности населения от естественной убыли.

Принятые меры поддержки семей с детьми, в том числе по выплате областного материнского капитала, способствовали увеличению числа рождений вторых и последующих детей в семьях – их доля среди новорожденных составила 57 процентов.

Правительство региона большое внимание уделяет повышению качества медицинского обслуживания населения. Решается проблема нехватки медицинских кадров – специалистам, необходимым региону, выделяются квартиры, интернам, ординаторам выплачиваются стипендии, а молодым врачам - подъемные.

Открыт современный комплекс для оказания экстренной медицинской помощи в Областной клинической больнице, проведены ремонты районных больниц и поликлиник. Планируется приступить к строительству онкологического центра и хосписа, реконструировать отделение офтальмологии областной клинической больницы.

С 2012 по 2014 год в области реализовывалась программа по установке на селе новых модульных фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики, в рамках которой поставлено 37 ФАПов , 7 ВОПов, 1 врачебная амбулатория. В 2015 году будут установлены еще 4 ФАПа и 1 ВОП.

С учётом оторванности от «большой» России, развивается высокотехнологичная медицинская помощь. Всего за пять лет количество случаев оказания высокотехнологичной медицинской помощи в регионе увеличилось более чем в пять раз.

В результате принимаемых мер в Калининградской области растёт продолжительность жизни. За четыре года она увеличилась на полтора года и превысила 70 лет.

Существенным фактором, влияющим на улучшение демографической ситуации, стало последовательное решение проблем с местами в детских садах. За 2012-2014 годы было введено более 10960 мест. В 2015-м планируется ввести еще 2660 мест. В этом году вопрос ликвидации очереди в детские сады для детей старше 3 лет будет решен.

В числе мер, которые рассматриваются правительством области - принятие законопроекта, предусматривающего денежную выплату студенческим семьям с детьми в размере величины регионального прожиточного минимума; организация санаторно-курортного лечения на побережье Балтийского моря для нуждающихся в таком лечении беременных женщин; увеличение размеров пособий на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в замещающих семьях; реализация комплекса мероприятий, направленных на снижение младенческой смертности - в том числе, путем реализации регламента совместного взаимодействия медицинских заведений и учреждений социального обслуживания по обязательному сопровождению семей с детьми в возрасте до 1 года.

По расчетам правительства области, принимаемые и запланированные меры будут способствовать дальнейшему улучшению демографических показателей и позволят к 2019 году добиться естественного прироста населения.


Теги: Дмитрий Медведев, Николай Цуканов, демография


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области