Материал распечатан: 03.12.2016 г. 19:52:18 КЛГ, ip 54.147.238.168
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/83713/

В Багратионовском районе завершается ремонт на трёх воинских захоронениях

10.06.2015 13:57

В Багратионовском районе завершается ремонт на трёх воинских захоронениях

В трёх муниципалитетах Калининградской области продолжаются ремонтные работы на памятниках, увековечивающих подвиг советских воинов в Великой Отечественной войне.

Как сообщили в региональной службе государственной охраны объектов культурного наследия, на трёх воинских захоронениях Багратионовского района и одном в Балтийском муниципальном районе работы начались после памятных торжеств в честь Дня Победы. Это позволит произвести достаточно большой по объему ремонт объектов. В двух поселках Нестеровского района местная администрация заставила подрядчиков устранить недостатки, допущенные при благоустройстве.

Напомним, по решению главы региона Николая Цуканова в год 70-летия Великой Победы ремонт мемориалов, посвященных подвигу советских воинов в Великой Отечественной войне, на 50 процентов софинансируется из средств областного бюджета. Также губернатор обязал своих заместителей и министров - кураторов муниципалитетов - контролировать качество и сроки этих работ.

В Багратионовском районе ремонт на всех трех объектах планируется завершить в июле. Благодаря финансовой поддержке области на мемориалах в Багратионовске, поселках Нивенское и Долгоруково удалось провести капитальные работы: обновить плиты с именами погибших, отреставрировать и укрепить скульптуры, уложить новую плитку.

Почти на каждом воинском захоронении производят увековечение новых, обнаруженных в ходе поисковых работы или в архивах имен советских воинов. В Багратионовске в списках захоронения на братской могиле, расположенной рядом со школьным стадионом, числятся 3617 воинов. Помимо установки ограждения, устройства гранитного покрытия мемориала, реставрации стены-панно памятника и его фасадов, в смету вошли расходы на ремонт старых и установку нескольких новых мемориальных плит, на которые нанесут имена 1117 советских воинов, погибших в 1945 году в боях на территории и окрестностях Прейсиш-Эйлау. Общая смета оценивается более чем в три миллиона рублей.

Сопоставимый по затратам объем работ выполняется в поселке Нивенское, где в братской могиле захоронено 970 воинов. Памятник, установленный в 1952 году, последний раз ремонтировался десять лет назад. Сейчас на обновленные плиты дополнительно наносятся имена 30 погибших, завершаются отделочные работы на фасадах подпорной стены мемориала, облицовка постамента, укладка тротуарного покрытия, устанавливается ограждение.

Новые плиты с именами красноармейцев в июле появятся также на воинском мемориале в поселке Долгоруково. Здесь на ремонт потрачено более одного миллиона рублей.

Куратор муниципалитета - министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Дмитрий Чемакин считает, что ремонтные работы, начатые в соответствии с утвержденным графиком, будут проведены без спешки и с качественным результатом.

«Задача капитального ремонта мемориалов, поставленная губернатором, это вложения на десятилетия. На территории Багратионовского района расположено 15 воинских захоронений времен Великой Отечественной войны, в том числе, интернациональное кладбище узников концлагеря Шталаг. К 9 мая все памятники были приведены в порядок. После памятных церемоний муниципалитет приступил к капитальному ремонту трех объектов. Последний раз значимые вложения в мемориал в поселке Нивенском производились в 2004 году. Уверен, что в Багратионовском районе поручение губернатора по ремонту воинских захоронений будет выполнено», - заявил Дмитрий Чемакин.

Для справки:

В год 70-летия Великой Победы областное правительство по поручению губернатора Калининградской области выделило муниципальным образованиям более 60 миллионов рублей на софинансирование ремонтно-реставрационных, восстановительных и противоаварийных работ на памятниках воинской славы России и установку мемориальных знаков. На средства областного и местных бюджетов отремонтировано более 80 мемориалов, что составляет почти половину от всех расположенных на территории региона памятников ратному подвигу советских воинов.

Оказание финансовой помощи местным бюджетам стало возможным после того, как по инициативе губернатора области было принято решение включить в региональную целевую программу «Сохранение, использование, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия (2013 – 2015 годы)» раздел «Обеспечение нормативного состояния объектов культурного наследия – памятников воинской славы России». В рамках программы только на 2013-2014 годы было выделено из средств областного бюджета более 43 миллионов рублей.

Среди более чем 1600 памятников истории и культуры в Калининградской области 247, то есть около 15% составляют военно-мемориальные объекты, посвященные ратному подвигу России в годы различных войн (Семилетней войны, антинаполеоновских кампаний, Первой мировой и Великой Отечественной войн и других военных конфликтов). В том числе это 55 памятников, памятных знаков и достопримечательных мест и 192 одиночных и братских воинских захоронений. Из них к Великой Отечественной войне относится 37 памятников и памятных знаков и 158 захоронений. Большинство воинских захоронений относится к сфере ответственности муниципальных властей. 


Теги: воинские захоронения, памятники, мемориалы, объект культурного наследия, Багратионовский район, Цуканов, Чемакин


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области