Материал распечатан: 11.12.2016 г. 13:49:21 КЛГ, ip 54.211.120.181
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/83695/

Алла Иванова: Запуск современных очистных сооружений будет способствовать развитию Светлогорского района

09.06.2015 17:28

Алла Иванова: Запуск современных очистных сооружений будет способствовать развитию Светлогорского района

Об этом министр-руководитель регионального агентства по международным и межрегиональным связям заявила во вторник, 9 июня, во время рабочего выезда в этот муниципалитет.

«Проект, направленный на улучшение экологии Балтийского моря, реализуется в рамках Программы приграничного сотрудничества «Литва-Польша-Россия», - сообщила Алла Иванова. - Система очистки сточных вод будет обслуживать не только поселок Приморье, включая социальные учреждения, санаторий и базу отдыха. К этому объекту планируется подключить и дома, которые многодетные семьи построят на выделенной муниципалитетом земле».

Наличие очистных сооружений позволит осваивать и другие ныне пустующие территории курортной зоны, где по санитарным нормам запрещено возводить дома с автономными септиками, отметил руководитель районного управления капитального строительства Андрей Василего. По его словам, строительство объекта производительностью до 200 кубометров в сутки планируется завершить в октябре. Но при этом потребуется еще время, чтобы вырастить или запустить биологическую систему очистки стоков. Министр акцентировала внимание на том, что такую работу необходимо провести в теплое время года и потребовала ускорить ход строительства. Андрей Василего озвучил имеющиеся проблемы. Главная из них – недостаток оборотных средств у московской компании-подрядчика. При этом районная администрация готова пойти на встречу и оперативно оплачивать все выполненные работы по предоставленным подрядчиком актам. Алла Иванова пригласила руководство компании-застройщика обсудить сложившуюся ситуацию на следующей неделе на совещании под руководством заместителя председателя областного правительства Юрия Федяшова. Министр подчеркнула, что реализация всех значимых проектов, направленных на развитие муниципальных образований и улучшение качества жизни находится на контроле главы региона и областного правительства.Андрей Василего сообщил, что в поселке Приморье сейчас идет обустройство тротуаров. На эти цели из регионального правительства в рамках реализации губернаторской Программы конкретных дел выделено 1,5 миллиона рублей. В минувшем году сюда подвели природный газ, что стало еще одним шагом к комфортному проживанию населения в этом населенном пункте.

Для справки:

В программе приграничного сотрудничества «Литва-Польша-Россия» участвуют 16 муниципалитетов. Вместе с литовскими и польскими партнерами реализуется 31проект. В основном они направлены на развитие туризма и спорта, решение экологических проблем, улучшение социальной сферы. Целый ряд проектов осуществляется при софинансировании регионального бюджета. Так, область помогает строить современные очистные сооружения в Мамоново, Славске и Немане. Среди значимых для муниципальных образований программных проектов можно отметить следующие: строительство стадиона, ремонт школы и детского сада в Мамоново; оборудование спортивно-развлекательного комплекса «Веревочный парк» в Озерске; установка мраморной трехметровой скульптуры королевы Луизы в городском парке Советска; очистные сооружения в Светлогорском районе; разработка технической документации для системы водоснабжения и водоотведения в 9 сельских поселениях Гусевского района. Среди реализованных крупных инфраструктурных проектов 2014 года - ремонт участка дороги со строительством моста по направлению к погранпереходу «Мамоново 2 - Гжехотки».


Теги: приграничное сотрудничество, проекты, Литва-Польша-Россия, очистные сооружения, Светлогорский район, Приморье, Иванова


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области