Материал распечатан: 09.12.2016 г. 02:13:56 КЛГ, ip 54.166.89.187
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/83678/

Во Франции открылась выставка Калининградского историко-художественного музея, посвященная полку «Нормандия-Неман»

09.06.2015 11:24

Во Франции открылась выставка Калининградского историко-художественного музея, посвященная полку «Нормандия-Неман»

Калининградский историко-художественный музей при поддержке министерства культуры Калининградской области, представительства МИД РФ в Калининграде и Российского центра науки и культуры в Париже принял участие в торжественных мероприятиях во Франции, посвященных легендарному авиационному полку.

Постоянный выставочный павильон, рассказывающий об истории «Нормандии-Неман», был недавно открыт в Музее авиации и космонавтики в пригороде Парижа — Ле-Бурже. Экспозиция включает в себя несколько сотен экспонатов, среди которых фотографии, документы, награды, личные вещи летчиков прославленного полка. В торжественном открытии принял участие и директор Калининградского историко-художественного музея (КОИХМ) Сергея Якимов. В ходе церемонии он официально передал копии документов из фондов КОИХМ, связанных с историей авиаполка «Нормандия-Неман», Музею авиации и космонавтики в Ле-Бурже.

В этот же день в Посольстве России во Франции была представлена выставка «В небесах мы летали одних», подготовленная сотрудниками Калининградского историко-художественного музея к 70-летию Великой Победы. Выставка рассказывает о страницах боевого пути авиаполка, связанных с действиями на территории Восточной Пруссии осенью 1944 – весной 1945 гг. Здесь представлены документы и фотоматериалы из фондов КОИХМ, Архива внешней политики РФ, Центрального архива министерства обороны РФ, Российского государственного архива кинофотодокументов.

Напомним, в Калининградском областном историко-художественном музее в зале «Восточно-Прусская операция 1945 года» недавно был представлен новый экспозиционный комплекс, посвященный прославленному полку «Нормандия-Неман». Это подлинные альбомы с фотографиями и дарственными надписями ветеранов и выпущенные в 1962 году во Франции к 20-летнему юбилею полка лотерейные билеты из фондов музея, а также памятные знаки и марки из частных коллекций.

Справка:

В годы Великой Отечественной войны истребительный авиационный полк «Нормандия-Неман» антифашистской организации «Свободная Франция» сражался на стороне Красной армии. В составе 303-й истребительной авиадивизии 1-й воздушной армии полк прошел боевой путь от Подмосковья до Восточной Пруссии.

За отличные боевые действия на территории Восточной Пруссии (1944-1945 гг.) полк «Нормандия-Неман» был удостоен ордена Боевого Красного Знамени, а за штурм крепости Пиллау (ныне город Балтийск) награждён орденом Александра Невского. Почетное наименование «Неманский» подразделению было присвоено приказом Верховного Главнокомандующего от 28 ноября 1944 года за участие в прорыве немецкой обороны на реке Неман. За время пребывания на советско-германском фронте (март 1943 – май 1945 гг.) французские асы совершили свыше 5000 боевых вылетов, провели более 860 боев, вывели из строя около 350 самолетов противника. Четверо лётчиков – Марсель Альбер, Марсель Лефевр, Ролан де ля Пуап и Жак Андре – были удостоены звания Героя Советского Союза.


Теги: Нормандия, Франция, Якимов, выставка, музей


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области