Материал распечатан: 03.12.2016 г. 15:39:46 КЛГ, ip 54.205.176.107
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/83591/

Николай Цуканов: Мы многое делаем для поддержки строительной отрасли, и она демонстрирует рост

05.06.2015 19:06

Николай Цуканов: Мы многое делаем для поддержки строительной отрасли, и она демонстрирует рост

В пятницу, 5 июня, глава региона встретился с делегацией «Деловой России» во главе с сопредседателем общественной организации Антоном Даниловым-Данильяном.

На встрече обсуждались перспективы развития в области строительной отрасли, включая проекты по созданию импортозамещающих и филиалов проектных организаций. В мероприятии приняли участие представители объединений строителей, проектировщиков и руководители крупнейших компаний строительной сферы.

Интерес со стороны общероссийского делового сообщества к нашей области не случаен. Причиной тому, как успехи строительной отрасли региона, так и активная работа по устранению административных барьеров. В частности, министр строительства Калининградской области Михаил Викторов рассказал, что при поддержке общественности, бизнеса, ресурсоснабжающих организаций и органов местного самоуправления была проделана огромная работа по предотвращению административных барьеров. За год количество дней, необходимых для получения разрешения на строительство снижено с 350 до 130.

«Мы многое делаем для поддержки строительной отрасли, и она демонстрирует серьёзный рост. Причём речь идёт не только о строительстве жилья, но и о производстве стройматериалов. Чтобы темпы развития сохранялись должна быть чёткая государственная политика в данной сфере, и мы при поддержке наших партнёров обязательно её обеспечим», - подчеркнул Николай Цуканов.

Оценивая достижения Калининградской области, сложившиеся и создающиеся условия, московские гости сошлись во мнении, что наш регион вполне подходит для реализации эффективных современных проектов в несырьевом секторе.

«Калининградская область - это современное «окно в Европу». С точки зрения ведения бизнеса, на самом деле, для предпринимателей нет большой разницы, где организовывать дело: из Москвы, что в Калининград лететь два часа, что в Мурманск, что в Астрахань. Вопросы возникают, только когда идёт оформление товаров или инвестиций. И в процессе сегодняшнего диалога мы очень хорошо поняли друг друга. Мы вместе движемся в едином направлении по снятию административных барьеров для того, чтобы бизнесу здесь было удобно, выгодно и безопасно работать. Причём очень многие вопросы нужно решать не в Калининграде, а в Москве. И мы это делать. К этим вопросам относятся, например, процедуры оформления товаров и деятельность территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти», - отметил Антон Данилов-Данильян.

Сопредседатель «Деловой России» также подчеркнул, что представители крупных компаний всерьёз рассматривают возможность размещения на территории Калининградской области не только импортозамещающих производств, но также экспортоориентированных.

«Если уж выбирать, где в России размещать бизнес, то почему бы не у вас? Выясняется, что здесь условия вполне подходящие и несколько предприятий намерены изучить ваш опыт. Это организации, работающие в области светотехники, инженерных систем управления зданиями и лифтостроения», - сообщил Антон Данилов-Данильян, который также возглавляет комиссию по импортозамещению при Минпромторге РФ.

В ходе встречи обсуждались не только вопросы размещения новых предприятий в наших технопарках, но и привлечения в регион опытных проектировщиков, и принятия новых мер по стимулированию ипотечного кредитования населения, в части обеспечения поддержки заёмщикам на длительный срок.

«Взаимодействие представителей деловых кругов и власти, открытое обсуждение острых вопросов проектно-изыскательской и строительной отрасли, приятие консолидированных решений – путь к успешному развитию экономики не только Калининградской области, но и России в целом. Уверен, что сегодняшний диалог даст импульс новому витку развития отрасли», - оценил перспективы развития калининградского рынка президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин.

«Уверен, что те бизнесмены, которые сегодня приехали к нам, отсюда не уедут без принятия решения о размещении своих производств на территории Калининградской области. Мы сделаем для этого всё необходимое. Регион готов предоставить земельные участки, оказывать содействие и сопровождать реализацию инвестпроектов по размещению производственных мощностей», - подвёл итоги встречи Николай Цуканов.

Во второй половине общение «Деловой России» с калининградскими строителями и производителями стройматериалов продолжилось в формате круглого стола. Участники мероприятия обсудили современное состояние рынка ипотечного кредитования, развитие иных форм финансирования жилищного строительства, долевое строительство, формирование механизмов финансирования строительства объектов инженерно-технического обеспечения, сокращение и упрощение административных процедур в сфере жилищного строительства, снижение налогового бремени при реализации инвестиционных проектов, снижение затрат застройщика при подключении к сетям инженерно-технического обеспечения, проблемы госзакупок и многое другое.

В субботу делегация «Деловой России» посетит ряд стратегических для Калининградской области объектов и промышленных площадок. 


Теги: Деловая Россия, строительство, барьеры, бизнес, импортозамещение, Цуканов, Данилов-Данильян, Викторов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области