Материал распечатан: 02.12.2016 г. 22:00:14 КЛГ, ip 54.158.119.60
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/83583/

Дмитрий Чемакин: Высокая компетенция кадров - обязательное условие устойчивого развития региона

05.06.2015 18:00

Дмитрий Чемакин: Высокая компетенция кадров - обязательное условие устойчивого развития региона

Об этом министр по промышленной политике заявил 5 июня во время проведения круглого стола, посвященного вопросам кадрового обеспечения малого и среднего бизнеса. 

Мероприятие собрало более 80 участников – представителей предпринимательского сообщества и образовательных учреждений.

Организаторами выступили областное министерство по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли и Западный филиал Российской академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

Дмитрий Чемакин отметил, что поддержка малого и среднего бизнеса – одна из основных задач губернатора Николая Цуканова и областного правительства. Несмотря на геополитические и экономические нюансы, этот сектор оперативно реагирует на все изменения и развивается.

«В регионе сформировано предпринимательское сообщество, которое умеет работать в конкурентной среде, - подчеркнул министр. - Именно этот фактор сдерживает развитие кризисных явлений в регионе».

Дмитрий Чемакин считает, что важнейшим ресурсом устойчивого развития Калининградской области является компетенция людей, работающих во всех секторах, как в экономике, так и в государственном управлении.

Министр сообщил о мерах поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. За счет областных и федеральных средств в текущем году будет продолжена организация обучения и повышения квалификации как собственников бизнеса, так и их сотрудников. К программам обучения привлечены вузы региона. В этом проекте смогут поучаствовать до 500 компаний. Дмитрий Чемакин сообщил, что в 2014 такой формой поддержки воспользовались 410 субъектов. Причем направления обучения предприниматели предложили сами.

Акцент был сделан на подготовку рабочих специальностей. Свою квалификацию повысили повара и администраторы организаций общественного питания, изготовители художественных изделий из янтаря и художники декоративно-прикладного искусства и промыслов. Эти направления были открыты по запросу калининградских рестораторов и янтарщиков. Кроме того, удостоверения по окончанию курсов получили специалисты в области охраны труда и пожарной безопасности, а также по направлениям: ценообразование и нормирование в строительстве.

Дмитрий Чемакин предложил участникам круглого стола выработать рекомендации и предложить требуемые направления обучения. Министр сообщил, что приоритетную поддержку получат те, кто реализует проекты в приоритетных отраслях развития области: сельском хозяйстве, рыболовстве, пищевой переработке, обрабатывающем производстве, строительстве, туризме. Стоит также задача по повышению качества оказания услуг во всех сферах жизни общества.

Представители деловых кругов озвучили проблемы налаживания эффективных связей с образовательными учреждениями региона. Также шел разговор о возможности подготовки специалистов по техническим заданиям предприятий. Работа в этом направлении уже идет. Так, руководитель Института экономики и менеджмента БФУ им. И.Канта Александр Баринов сообщил, что на сегодняшний день 25 компаний региона уже заявили о своей готовности активно работать в сцепке «университет-предприятие», принимая на практику студентов. Другие образовательные учреждения области, в том числе средние, также идут в этом направлении.

Президент регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Калининградской области» Андрей Романов подчеркнул, что подготовка хороших конкурентоспособных кадров требует консолидации усилий всех заинтересованных сторон.

Для справки:

В текущем году на реализацию Программы поддержки субъектов малого и среднего бизнеса направляется в общей сложности более 191 миллиона рублей. Средства будут распределяться по результатам проведенных конкурсов. Победителей определят комиссии, которые по поручению губернатора на 2/3 сформированы из представителей общественности и бизнеса, делегированных объединениями деловых кругов региона. Принять участие в конкурсах могут все желающие предприниматели из всех муниципальных образований региона. С нынешнего года заявки на участие в конкурсах будут приниматься, начиная с середины лета, не только в областном Фонде поддержки предпринимательства, а также в семи аналогичных Центрах, расположенных в муниципалитетах. Впервые, такие документы можно будет сдать в Многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна». В 2014 году в Калининграде, Гвардейске, Гурьевске, Гусеве, Советске было открыто шесть МФЦ. До конца года в регионе заработает еще 11 таких центров.

В минувшем году субсидии на модернизацию производств получили 39 субъектов малого и среднего бизнеса на общую сумму свыше 108 миллионов рублей. Компенсация части затрат по лизинговым платежам была произведена 24 предприятиям на общую сумму 40 миллионов рублей. Субсидии на компенсации части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях выделены 10 предприятиям на общую сумму более 16 миллионов рублей. Кроме того, 10 субъектам малого и среднего бизнеса компенсировали часть затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях. Эта помощь составила более16,5 миллионов рублей. Субсидии на участие в выставках выданы 79 субъектам на общую сумму более 14 миллионов рублей. 


Теги: круглый стол, кадры, малый и средний бизнес, РАНХиГС, Чемакин


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области