Материал распечатан: 07.12.2016 г. 14:34:02 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/83568/

Губернатор предложил поощрять муниципалитеты по результатам ввода в оборот сельскохозяйственных земель

05.06.2015 15:08

Губернатор предложил поощрять муниципалитеты по результатам ввода в оборот сельскохозяйственных земель

С таким предложением губернатор Николай Цуканов выступил на оперативном совещании правительства области в пятницу, 5 июня.

Дополнительные финансовые средства, которые выделяются на развитие муниципалитетов, должны стимулировать глав муниципальных образований в их работе по вводу в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения, считает Николай Цуканов.

«Коллеги, всё находится в ваших руках. Если вы возьметесь лично за решение этой задачи, то получите хороший результат», - обратился губернатор к главам муниципалитетов. Руководитель области предложил министерству сельского хозяйства совместно с ассоциацией муниципальных образований разработать механизм поощрения муниципалитетов за лучшие показатели проделанной в этом направлении работы.

Николай Цуканов напомнил, что две недели назад при облете области на вертолете отметил, как много земель еще не обрабатывается. «Только на востоке Калининградской области можно увидеть обработанные земельные массивы: в Нестеровском районе, Гусевском, Гвардейском городских округах, есть и в Краснознаменском районе».

Губернатор поручил министру сельского хозяйства Владимиру Зарудному представить полную информацию по каждому муниципалитету, отражающую на карте ситуацию по вводу в оборот земель сельхозназначения.

«Изменения происходят, но не так быстро, как это необходимо нам сегодня, - сказал губернатор. - Мы должны научиться обрабатывать всю землю, которая у нас пригодна для проведения сельскохозяйственных работ. Двигаться к этой цели нужно системно, последовательно, проводя мелиорацию, работая с федеральными подразделениями надзорных органов. Только с вводом земель в оборот мы выполним поставленную задачу - удвоить производство сельхозпродукции. У нас все есть для того, чтобы мы могли себя накормить и обеспечить местным сырьем промышленное производство продуктов питания».

Как отметил министр сельского хозяйства области, сегодня во всех муниципальных образованиях происходит рост доли использования сельскохозяйственных угодий. В этом году сельхозтоваропроизводителями области введено в оборот 13 тысяч 600 гектаров неиспользуемых длительное время сельхозугодий. В аналогичный период прошлого года сельхозтоваропроизводителями области было введено 8 тысяч 700 гектаров. Всего с начала реализации региональной программы по вовлечению в сельскохозяйственное производство неиспользуемых по целевому назначению земель сельскохозяйственного назначения, а это последние четыре года, возвращено в сельскохозяйственное производство сельхозугодий на площади более 112 тысяч гектаров.


Теги: сельское хозяйство, земли сельхозназначения, Цуканов, Зарудный


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области