Материал распечатан: 05.12.2016 г. 18:37:33 КЛГ, ip 54.211.11.50
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/83501/

Белоруссия готова строить в Калининградской области совместные предприятия стройиндустрии

03.06.2015 16:07

Белоруссия готова строить в Калининградской области совместные предприятия стройиндустрии

В правительстве Калининградской области под руководством министра строительства Михаила Викторова прошло совещание по импортозамещению в сфере строительства. 

В мероприятии также принял участие министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Дмитрий Чемакин, руководитель отделения посольства Республики Беларусь в РФ в городе Калининграде Василий Горбатенко, представитель НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Михаил Марьян, руководители белорусских, петербургских и калининградских предприятий стройиндустрии, руководство Калининградского рыбного морского порта и логистических компаний.

На повестке дня стоял вопрос развития имеющихся и организации новых импортозамещающих предприятий на территории Калининградской области.

«Буквально недавно на встрече с «Деловой Россией» Владимир Владимирович Путин обратил внимание на то, что санкции рано или поздно отменят, и в связи с этим необходимо предпринимать действия – налаживать внутрироссийские логистические и деловые связи, выравнивать ценовую составляющую, затраты на транспортировку грузов и обеспечивать конкурентный рынок.

В Калининградской области точками импортозамещения являются как некоторые виды стройматериалов, так и высокотехнологическое оборудование, например, лифты и светотехническое оснащение. По этим двум позициям уже есть конкретные предложения, руководители интересующихся нашим рынком компаний посещали региональные промплощадки и в ближайшие дни приедут для прояснения деталей. Вместе с тем, мы продолжаем мониторинг ситуации на рынке с целью определения других дефицитных позиций, чтобы вести переговоры дальше. Поскольку губернатор Николай Цуканов ставит перед нами задачу комплексного решения вопроса импортозамещения, которое включало бы, в том числе, создание новых рабочих мест, мы чрезвычайно заинтересованы в подобных совместных встречах с потенциальными партнёрами и инвесторами», - отметил Михаил Викторов.

Действительно, быстро растущий рынок жилищного строительства, а также реализация программ по капремонту жилья способствуют росту интереса к Калининградской области со стороны ближайших соседей как по СЗФО, так и из Белоруссии.

«Калининградская область - интенсивно развивающийся регион, которому требуется значительное количество стройматериалов, чтобы, во-первых, успеть завершить работы по подготовке к ЧМ-2018, а, во-вторых, удержать темпы жилищного строительства. Мы же не только оказываем помощь нашим коллегам по Северо-западному округу, а также одними из первых инициировали взаимоотношения с Республикой Беларусь. Поэтому сегодня привезли делегацию предприятий стройиндустрии из братской страны, которые входят в наше объединение, чтобы они могли позиционировать себя на калининградском рынке. С точки зрения логистики они находятся ближе к вам, чем петербургские компании.

В составе делегации, например, производитель утеплителей, который наряду лишь с тремя компаниями в мире производит минвату, имеющую высочайший сертификат экологической безопасности. Такие материалы применяются на объектах с повышенными требованиями к безопасности жизнедеятельности населения», - сообщил Михаил Марьян.

В свою очередь белорусская сторона высказала не только готовность поставлять продукцию, но и открывать совместные предприятия любого профиля, даже самые высокотехнологичные заводы.

«Калининградская область - это близкий нам регион, и при наличии средств как с нашей, так и с калининградской стороны, мы готовы участвовать в создании совместных предприятий. Сегодня мы сами ведём большое строительство - возводим атомную электростанцию, модернизируем заводы по производству цемента и железобетонных изделий, построили ряд заводов импортозамещения, например, горячего оцинкования.

В целом наше взаимодействие расширяется. В прошлом году из Белоруссии в Калининградскую область поставлено 7 тысяч тонн цемента, 30 тысяч тонн извести. Статистика показывает, что поставки увеличиваются, а ваш регион - расцветает. И это только на примере строительства», - подчеркнул Василий Горбатенко.

Дмитрий Чемакин рассказал участникам мероприятия, какие перспективы ждут регион в ближайшем будущем, в том числе, в свете принятого Правительством РФ Постановлением «О предоставлении из федерального бюджета бюджету Калининградской области иных межбюджетных трансфертов на компенсацию части затрат российских юридических лиц на перевозку железнодорожным транспортом общего пользования готовых товаров, произведенных на территории Калининградской области, на территорию Российской Федерации, а также перевозку с территории Российской Федерации сырья, строительных материалов и комплектующих для производства указанных товаров на территории Калининградской области». Документ вступает в силу с 1 апреля 2016 года.


Теги: импортозамещение, строительство, Белоруссия, Санкт-Петербург, Чемакин, Викторов, Цуканов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области