Материал распечатан: 06.12.2016 г. 16:15:42 КЛГ, ip 54.158.119.60
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/83499/

Муниципалитеты подключились к сбору информации для разработки территориальной схемы обращения с отходами

03.06.2015 15:56

Муниципалитеты подключились к сбору информации для разработки территориальной схемы обращения с отходами

В областном правительстве прошло установочное совещание для представителей муниципальных образований по основным изменениям в законодательстве в сфере обращения с отходами и сбору информации для разработки территориальной схемы обращения с отходами.

Инициатором выступило Министерство ЖКХ и ТЭК Калининградской области. В мероприятии также приняли участие представители Регионального союза переработчиков отходов и экологического центра «Екат-Калининград».

Напомним, что с 1 января 2016 года изменяется система управления отходами, в том числе твердыми коммунальными отходами. Полномочия по регулированию данной сферы переходят с местного на региональный уровень.

«2015 год можно условно назвать переходным: до его истечения должно быть утверждено порядка 30 федеральных нормативных актов, на основе которых нужно разработать региональную нормативную базу. Для этого необходимо наладить взаимодействие муниципалитетов всех уровней, структур правительства Калининградской области, переработчиков и других заинтересованных сторон. В настоящее время активное участие в данном процессе принимает рабочая группа, созданная при министерстве ЖКХ и ТЭК, куда входят представители общественности. В свою очередь, муниципалитеты также должны подключиться к совместной работе», - подчеркнул министр ЖКХ и ТЭК Калининградской области Максим Федосеев.

Основой для организации деятельности в этой сфере станут территориальная схема и региональная программа в области обращения с отходами. Стоит отметить, что уже разработан проект закона «Об отходах производства и потребления в Калининградской области», который будет вынесен на обсуждение 9 июня в рамках заседания правительства.

Основное внимание участники совещания уделили созданию территориальной схемы обращения с отходами. Муниципалитеты играют ключевую роль в сборе первичной информации. При этом, как отметила замминистра ЖКХ и ТЭК Оксана Моисеенко, работа, которая была проведена в муниципалитетах ранее (например, по подготовке генеральных схем санитарной очистки территорий муниципалитетов) значительно помогут в систематизации материала.

«В муниципальных образованиях необходимо провести глобальную инвентаризацию. В течение месяца следует собрать информацию по всем объектам без исключения: многоквартирным и индивидуальным жилым домам, контейнерным площадкам, местам сбора твердых коммунальных отходов, имеющейся спецтехники, по организациям, которые действуют на территории муниципалитета, а также по предприятиям, оказывающим услуги по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию отходов. Требуется не только описание всех вышеперечисленных объектов, но и их расположение для нанесения на карту. Если нужна помощь, то мы готовы методически и организационно сопровождать данный процесс. Также необходимо назначить ответственных лиц на местах для дальнейшего взаимодействия», - отметила Оксана Моисеенко.

В заключительной части выступил председатель Союза переработчиков отходов Калининградской области Святослав Лавриненко. По его словам, Союз представлен во всех сегментах обращения с отходами, начиная от транспортировки и заканчивая переработкой или захоронением. Члены Союза перерабатывают или безопасно утилизируют практически все виды отходов, такие как отработанные батарейки, энергосберегающие лампы, бытовая техника, автомобильные аккумуляторы, пластик, бумага. Кроме того, его представители активно ведут разъяснительную работу в школьных учреждениях, а также проводят акции по сбору макулатуры и пластика (подробнее на сайте http://rspoko.ru). Все муниципалитеты могут принять участие в этих мероприятиях.


Теги: обращение с отходами, инвентаризация, территориальная схема, Федосеев


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области