Материал распечатан: 08.12.2016 г. 16:32:52 КЛГ, ip 50.16.52.237
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/83472/

Специалисты архивного дела собрались в Калининграде впервые за последние 10 лет

02.06.2015 15:18

Специалисты архивного дела собрались в Калининграде впервые за последние 10 лет

В течение двух дней, 2 и 3 июня, в Калининграде проходит Научно-методический совет архивных учреждений Северо-Западного региона. 

В его работе принимают участие руководители Федерального архивного агентства и Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела, архивных органов из 10 регионов Северо-Западного федерального округа, учреждений областного и муниципального уровней.

Мероприятие проходит при поддержке правительства Калининградской области. Его участники обсудят современное состояние и проблемы использования документов в архивных учреждениях округа.

С приветственным словом выступил заместитель председателя правительства Калининградской области Алексей Силанов: «Архивное дело охватывает все теоретические, правовые и практические аспекты деятельности нашего общества, которые являются частью исторической памяти о прошлом. Государственные, муниципальные и ведомственные архивы имеют уникальные документы прошлого и современности, постоянно взаимодействуют с различными общественными институтами, работают на поддержание исторической истины и патриотического воспитания нашей молодежи».

Стоит отметить, что современные архивы переживают своеобразную «революцию»: меняется их структура (например, в этом году Архивное агентство Калининградской области вошло в состав регионального министерства культуры), меняется и форма их работы. Архивы активно используют новые технологии: происходит оцифровка книг и документов, электронное хранение и упрощенный поиск информации, интернет-выставки, появляются виртуальные «читальные залы». Ежегодно с части архивных документов снимается гриф секретности, и они становятся доступными для публичного изучения. В учреждения все чаще стали обращаться не только историки и исследователи, но и обычные граждане, которые интересуются историей своего рода.

«Росархив постоянно выпускает сборники и проводит историко-документальные выставки, затрагивающие те или иные исторические события. Такие как Первая мировая война, вооруженный конфликт на реке Халкин-Гол, встречи и переговоры руководителей СССР и Югославии 1946-1980гг, оборонно-промышленный комплекс СССР. Мы стараемся подбирать именно такую тематику, которая актуальна для данного исторического и политического момента, для прояснения вопросов, которые трактуются неоднозначно и зачастую искажаются, нарушая национальные интересы Российской Федерации», - подчеркнул заместитель руководителя Федерального архивного агентства (Росархив) Владимир Тарасов.

Справка:

Всего в Калининградской области работает 108 архивов, из них два государственных, 21 – муниципальных и 85 – ведомственных. В государственных и муниципальных архивах находиться более 1 млн единиц хранения, в реестр организаций-источников комплектования государственных и муниципальных архивов включено 528 организаций. Все архивы оснащены современной компьютерной техникой. В 2014 году из архивохранилищ области по различным категориям граждан выдано более 147 тысяч дел, исполнено 2200 тематических запросов, выдано 18,8 тысяч архивных справок, копий и выписок. В 2014 году архивными учреждениями области подготовлено и проведено более 60 передвижных и стационарных выставок, в архивные учреждения области организовано около 90 экскурсий. 


Теги: архив, история, СЗФО, Силанов, Тарасов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области