Материал распечатан: 09.12.2016 г. 05:43:39 КЛГ, ip 54.147.196.37
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/83406/

Николай Цуканов: Учения МЧС в очередной раз доказали слаженную работу всех служб

29.05.2015 18:00

Николай Цуканов: Учения МЧС в очередной раз доказали слаженную работу всех служб

В пятницу, 29 мая, в Калининградской области прошли комплексные учения МЧС России «Калининград 2015». 

В ходе трехчасовой операции спасатели отработали действия при чрезвычайной ситуации, связанной с пожаром и выбросом нефти в Балтийском море на нефтяной платформе «Вышка-1».

За ходом учений наблюдал губернатор Николай Цуканов и заместитель председателя регионального правительства Юрий Федяшов, который возглавляет Комиссию по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Калининградской области. Вместе с командованием подразделений МЧС, Балтфлота, пограничного управления и таможни и других структур, глава региона контролировал основные этапы учений с борта катера «Серафим Саровский», а затем с наблюдательного пункта на военном полигоне «Хмелёвка».

По информации ГУ МЧС по Калининградской области, в учениях были задействованы суда и авиация МЧС России и Балтийского флота, Морского спасательно-координационного центра Калининград, ООО «ЛукойлКалининградморнефть» и «Морспасслужбы». Охрану района имитации разлива нефти обеспечивал пограничный корабль ФСБ России. На защите побережья в районе полигона Хмелевка участвовали пожарно-спасательные подразделения МЧС России, студенческий спасательный отряд Балтийской государственной академии, береговая команда по ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов «Лукойла» и подвижная химико-радиометрическая лаборатория.

На первом этапе учений после приема сигнала бедствия с платформы специалисты провели сбор данных и оценку обстановки, затем организовали поисковые работы и эвакуацию пострадавших людей, находящихся на горящей вышке и в воде. При этом использовались авиационная техника и плавсредства. В соответствии с регламентом учений, о происшествии оповестили оперативные службы Польши и Литвы, граничащие с Калининградской областью.

На третьем этапе спасатели приступили к тушению пожара на морской ледостойкой стационарной платформе. В этой работе участвовали авиация и пожарно-спасательные суда. В завершение специалисты ликвидировали аварийный разлив нефти в море, а также приняли меры по защите побережья от загрязнения нефтью.

«Мы убедились в слаженном взаимодействии всех служб. Все подразделения МЧС, пограничников, таможни быстро, умело провели спасательные работы на воде, потушили пожар. Особенно хотелось бы отметить работу вертолетчиков: их силами было проведено два забора воды и точное попадание в очаг возгорания. Такие учения имеют большое значение для нашего региона. Мы должны быть готовы ко всему, и сегодня я ещё раз убедился в качественной работе всех служб», - оценил ход учений Николай Цуканов.



Теги: МЧС, спасатели, учения, Цуканов, Балтийск, Хмелевка


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области