Материал распечатан: 09.12.2016 г. 01:53:10 КЛГ, ip 54.166.89.187
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/83383/

Губернатор: Качественная медицинская помощь должна быть доступна каждому жителю области

29.05.2015 11:58

Губернатор: Качественная медицинская помощь должна быть доступна каждому жителю области

Объем финансирования регионального здравоохранения с 2010 года вырос почти в два раза и составил в 2014 году 11,6 млрд рублей. 

Практически в каждом лечебном учреждении региона проведены работы по капитальному и текущему ремонту. В больницы и поликлиники поставлено более 2 тысяч единиц медицинского оборудования, в том числе высокотехнологичного. Приобретено 40 автомобилей скорой медицинской помощи. Почти в 4 раза увеличились за последние три года расходы областного бюджета на льготное лекарственное обеспечение.

Такие цифры прозвучали 28 мая во время прямого эфира с участием губернатора Николая Цуканова на ГТРК «Калининград». Основной темой программы «Позиция» от первого лица» стало на этот раз региональное здравоохранение.

Глава региона подчеркнул, что одна из основных задач развития отрасли – обеспечение доступности качественной медицинской помощи для каждого жителя области. За последние годы более чем в 5 раз выросло число пациентов, получивших высокотехнологичную помощь. При этом она оказывается уже в 10 медицинских учреждениях области, так что калининградцы могут получить ее, не выезжая за пределы региона. Особое внимание уделяется развитию сельской медицины: 37 ФАПов, 7 офисов врачей общей практики, 1 врачебная амбулатория поставлены с 2012 по 2014 годы по региональной программе создания на селе новых модульных медицинских пунктов. «В 2015 году установим еще 4 ФАПа и 1 офис врача общей практики», - сообщил губернатор.

Для повышения доступности специализированной медицинской помощи, в том числе детям, специалисты областных медицинских организаций выезжают в муниципальные образования. За 4 месяца 2015 года в ходе выездов врачами детской областной больницы осмотрены более 2 тысяч детей. Такому же количеству ребятишек уже оказана помощь в мобильном стоматологическом кабинете, работа которого организована с июля 2014 года.

В программе диспансеризации населения также принимали участие 13 мобильных медицинских бригад. Основные же осмотры организованы в 35 государственных лечебно-профилактических учреждениях. В 2014 году диспансеризацию прошли 170 тысяч человек, в 2015 году запланировано осмотреть 180 тысяч. За 3 года проведения диспансеризации врачами осмотрена практически половина населения Калининградской области.

Разговор шел и о том, как решается проблема дефицита медицинских кадров в регионе. Одним из факторов привлечения врачей стали меры социальной поддержки, которые оказывает региональное правительство молодым специалистам. 2 тысячи рублей составляет размер стипендии, ежемесячно выплачиваемой интернам и ординаторам, которые приедут работать в Калининградскую область. В 2014 году 27 интернам и ординаторам из регионального бюджета выплачено 358 тысяч рублей. 200 тысяч рублей единовременно предоставляется им при поступлении на работу в государственные медицинские учреждения области. Более 45,5 тыс. рублей составляет сегодня средняя заработная плата врачей. Это практически в два раза больше, чем в 2010 году. Также вдвое, до 28,8 тыс. рублей, выросла заработная плата у среднего персонала. Специалистам, в которых остро нуждается область, предоставляется служебное жилье.

Тема здравоохранения вызвала большой интерес у зрителей. Около сотни звонков поступило во время прямого эфира и еще более 100 обращений – на автоответчик в ходе подготовки программы. В основном вопросы касались организации работы лечебных учреждений, возможности получить ту или иную конкретную помощь. Много нареканий у телезрителей было в адрес поликлиник, пациенты жаловались на невнимательное отношение медперсонала.

Были и обращения, которые потребовали безотлагательного решения. Житель Гурьевского городского округа пожаловался на телефон горячей линии, что не может получить должного лечения по поводу травмы. После обращения к губернатору он госпитализирован в Больницу скорой медицинской помощи.

Глава региона поручил рассмотреть все обращения, принять необходимые меры. Ни одно обращение, ни одна просьба не останется без ответа.


Теги: ГТРК Калининград, программа «Позиция» от первого лица», Николай Цуканов, здравоохранение


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области