Материал распечатан: 03.12.2016 г. 02:26:08 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/83357/

Николай Цуканов о строительстве рудника и ГОКа в Нивенском: Вопросов больше, чем ответов

28.05.2015 21:39

Николай Цуканов о строительстве рудника и ГОКа в Нивенском: Вопросов больше, чем ответов

В четверг, 28 мая, губернатор области Николай Цуканов встретился с представителями инициативной группы жителей поселка Нивенское Багратионовского района.

С осени прошлого года, когда компания «Стриктум» объявила о планах строительства рудника по добыче калийно-магниевых солей и горно-обогатительного комбината, местная общественность добивается переноса будущего предприятия за пределы поселка. Представители инициативной группы также рассказали губернатору о нарушениях, допущенных компанией при проведении общественных слушаний, предоставлении жителям недостоверной информации. По их мнению, строительство рудника и ГОКа создаст угрозу здоровью и имуществу жителей Нивенского, экологии поселка.

По словам главы Нивенского сельского поселения Михаила Макарова, под воздействием промышленного производства может оказаться значительная часть поселка, а также расположенные рядом дачи калининградцев.

«Строительство двух рудников с объемом выработки в пять миллионов тонн в год планируется в границах населенного пункта, на бывшей базе «Лукойла», которую выкупило ООО «Стриктум», на территории площадью 23 гектара. Помимо жилых домов, которые расположены в границе этой базы, дома по улице Захарова находятся в 150-200 метрах, на улице Калининградской – в 350 - 400 метров. В этой зоне расположены два детских дошкольных учреждения по 60 детей в каждом, школа, в которой обучается 380 учеников, Дом культуры, активно ведется индивидуальное жилищное строительство. В полутора километрах от рудника, опять же, в границах населенного пункта, по улице Захарова, «Стриктум» планирует разместить обогатительную фабрику. Её воздействие затронет не только жителей посёлка, но и прилегающих садовых обществ. У нас их 13 и это ещё три с половиной тысячи человек, в основном – жители Калининграда», - сообщил Михаил Макаров.

Он также рассказал, что компания «Стриктум» неправомерно использовала подписи жителей, собранные в ходе информационной кампании о строительстве рудника в октябре прошлого года. «Перед входом в зал заседания, где проводилось собрание, был лист бумаги с информацией посетителям о технике безопасности при нахождении на территории «Стриктума». Позже эти листы с подписями стали использоваться в качестве приложения к якобы проведенным общественным слушаниям», - сообщил глава поселковой администрации.

Ещё одним поводом для тревоги жителей стала появившаяся в марте этого года информация о планах инвестора разделить проект ГОКа в Нивенском на несколько объектов. «Отдельно будет вводиться рудник, отдельно – горно-обогатительная фабрика, что позволит компании уйти от государственной экологической экспертизы», - считает Михаил Макаров.

«Мы хотим, чтобы из нашего поселка убрали это производство. Мы не посягаем на экономические обоснования проекта, понимаем, что в регион пришел крупный инвестор и с большими деньгами. Но это опасное предприятие», - обратилась к губернатору руководитель инициативной группы жителей поселка Нивенского Тамара Брагина.

Николай Цуканов поддержал активность инициативной группы в защите интересов жителей. По словам губернатора, несмотря на многочисленные комментарии руководства компании «Стриктум» в СМИ и предписания прокуратуры, в вопросе со строительством рудника в Нивенском, по-прежнему, нет ясности.

«Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы в регион приходили инвесторы, чтобы появились новые рабочие места, работала промышленность, переработка, поступали налоги в бюджет. Но мы также должны понимать, какой ценой это достигается. Что получит регион, если предприятие собирается добывать сырье, вывозить его и только к 2025 году построить комбинат? Пока по этому проекту у меня больше вопросов, чем ответов, и ситуация до конца не понятна. Я не против предприятия «Стриктума» вообще. Я за любое предприятие, которое не наносит вред здоровью жителей и экологии нашего региона», - сообщил губернатор.

Предложения, озвученные участниками совещания, в ближайшее время будут согласованы с заинтересованными сторонами и представлены губернатору на утверждение. Этот документ станет основой позиции властей региона в переговорах с руководством компании «Стриктум».


Теги: рудник, калийно-магниевые соли, ГОК, Нивенское, Цуканов, промышленность, ОЭЗ


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области