Материал распечатан: 05.12.2016 г. 23:02:09 КЛГ, ip 54.158.98.119
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/83353/

Новый генподрядчик приступает к работе на калининградских очистных

28.05.2015 16:17

Новый генподрядчик приступает к работе на калининградских очистных

В четверг, 28 мая, заместитель председателя правительства Калининградской области Юрий Федяшов посетил с рабочим визитом калининградские канализационные очистные сооружения.

Строительство этого объекта в Калининграде мощностью 150 тыс.куб.м стоков в сутки, на которое в рамках ФЦП из федерального, областного и муниципального бюджетов выделено порядка 1,5 млрд рублей с учётом дополнительных работ, находится на контроле губернатора Николая Цуканова. На основании мониторинга ситуации региональное правительство неоднократно рекомендовало муниципальному заказчику расторгнуть контракт со старым нерадивым генподрядчиком – ОАО «Мостострой №6».

В начале текущего года под руководством Николая Цуканова с участием мэра Александра Ярошука прошло совещание, на котором были приняты принципиальные решения о достройке очистных сооружений. Теперь эти решения начали претворяться в жизнь: контракт со старым генподрядчиком расторгнут, новая подрядная организация, готовая завершить начатую в 2009 году работу, выбрана.

«19 мая по итогам проведённых конкурсных процедур калининградский «Водоканал» заключил контракт с новым генподрядчиком – ООО «ЧистоГрад». В соответствии с графиком с 1 июня рабочие должны выйти на стройплощадку. Сегодня мы проверили, как ведётся приёмка-передача объекта. Перед этим были выполнены процедуры инвентаризации, составлена разделительная ведомость и компания приступает к работе. Мы ещё раз убедились в том, что новый генподрядчик выполнит свои обязательства, и, что совместно принятое решение о расторжении контракта с ОАО «Мостострой №6» было правильным. Появилась уверенность, что все обязательства перед жителями Калининградской области и европейскими партнёрами мы выполним, и поставленная губернатором задача будет решена», - подчеркнул Юрий Федяшов.

«По контракту очистные сооружения должны быть введены в эксплуатацию до конца текущего года. Планируем, что к сентябрю – началу октября смонтируем всё оборудование, проведём первые пуско-наладочные работы и сможем приступить к пуско-наладке на стоках. Степень готовности объекта высокая. Самый большой объём работы остался по фильтровальному цеху доочистки. Но данный объект не повлияет на ввод в эксплуатацию основной части очистных», - сообщил директор МП КХ «Водоканал» Александр Иващенко.

Также он отметил, что очистка стоков будет соответствовать всем нормам. Кроме того, на объекте планируется применять технологии по раннему определению наличия загрязняющих веществ в воде на выходе из очистных. Например, в Санкт-Петербурге для этого используются обитающие только в чистой воде раки, к которым подсоединены датчики, отслеживающие их физиологическое состояние. Если в воду попадают загрязняющие вещества, членистоногие начинают беспокоиться. Скорость их реакции гораздо выше большинства методик химического анализа очищенных стоков. Вместо раков могут использоваться мидии, которые также очень требовательны к чистоте воды.

«В итоге из объекта в залив будет сбрасываться вода более чистая, чем сейчас вода в заливе», - добавил Александр Иващенко.



Теги: очистные сооружения, строительство, ЧистоГрад, Водоканал, Калининград, Цуканов, Федяшов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области