Материал распечатан: 04.12.2016 г. 22:26:23 КЛГ, ip 54.211.168.204
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/83305/

Николай Цуканов: Российско-польский Совет решает вопросы, волнующие людей по обеим сторонам границы

27.05.2015 14:28

Николай Цуканов: Российско-польский Совет решает вопросы, волнующие людей по обеим сторонам границы

Об этом губернатор Калининградской области заявил 27 мая в Светлогорске. 

В курортном городе прошло ХV заседание российско-польского Совета (РПС) по сотрудничеству Калининградской области РФ с регионами Республики Польша.

В мероприятии приняли участие представители органов власти с обеих сторон. Открыли заседание сопредседатели РПС - губернатор Николай Цуканов и первый заместитель министра внутренних дел Польши Петр Стаханьчик.

Глава региона тепло поприветствовал участников польской делегации.

«Наши регулярные встречи свидетельствуют о готовности сторон к сотрудничеству и конструктивной работе, отличающей все заседания Совета, - подчеркнул Николай Цуканов. – Я считаю это и лично заслугой господина Стаханьчика, который курирует «калининградское направление».

Сопредседатели отметили, что многие предложения и наработки Совета нашли одобрение на правительственном уровне обоих государств. Одно из главных достижений РПС – действие Соглашения о местном приграничном передвижении.

«Безвизовый режим пересечения границы востребован жителями Калининградской области и двух соседних воеводств Польши, - отметил губернатор. - На популярность МПП влияет экономика, а не политика. Стабилизация рубля способствует восстановлению активного движения через российско-польскую границу».

Николай Цуканов сообщил, что за 2014 год безвизовые карточки в пунктах пропуска предъявили более 4 миллионов 680 тысяч человек. Для сравнения: по итогам 2013 года по разрешениям МПП проследовало 3,2 миллионов человек. Всего пересечений на российско-польском участке госграницы за 2014 год - 6 миллионов 800 тысяч. За 4 месяца 2015 года по разрешениям МПП пересекли границу 1 миллион 350 тысяч человек. Всего пересечений за 4 месяца 2015 года - 1 миллион 872 тысячи человек.

Николай Цуканов и Петр Стаханьчик отметили, что режим местного приграничного передвижения способствует развитию не только культурных и дружеских контактов, но и налаживанию деловых связей между калининградскими и польскими предпринимателями.

Губернатор предложил жителям Польши активнее знакомиться с туристическими и культурными предложениями региона. Он сообщил, что 18-19 июля новый Светлогорский театр эстрады станет местом проведения международного фестиваля «Голосящий КиВиН», который переехал в Калининградскую область из Юрмалы. Глава региона также пригласил польские коллективы и туристов принять участие 13-16 августа в традиционном Международном фестивале культур «Территория мира».

Петр Стаханьчик акцентировал внимание на том, что работа Совета в последние годы направлена на улучшение работы погранпереходов, повышение их комфортности. Работа по расширению пунктов пропуска и реконструкции подъездных дорог к границе будет продолжена с обеих сторон, заверили сопредседатели.

Кроме того, стороны отметили успешную реализацию Программы приграничного сотрудничества «Литва-Польша-Россия 2007-2013». «По этой программе в воеводствах Польши и на территории Калининградской области выполняются транспортные, экологические и социальные проекты. Все это влияет на повышение качества жизни людей. В настоящее время идет работа над новыми программами приграничного сотрудничества», - подчеркнул Петр Стаханьчик. Он отметил, что взаимовыгодное сотрудничество ряда воеводств Польши с Калининградской областью – хороший пример и для других российских и польских субъектов.

Стороны договорились активизировать работу по всем направлениям, используя имеющиеся ресурсы, в том числе возможности Особых экономических зон, которые есть как в Калининградской области, так и в Польше. Итоги работы Совета и планы зафиксированы в подписанном протоколе заседания.   



Теги: российско-польский Совет, международное сотрудничество, погранпереходы, МПП, Светлогорск, Цуканов, Стаханьчик


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области