Материал распечатан: 20.11.2016 г. 15:20:08 КЛГ, ip 68.180.228.29
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/83285/

Ольга Голодец: Нет сомнений, что Калининградская область сможет стать Территорией опережающего развития

27.05.2015 09:36

Ольга Голодец: Нет сомнений, что Калининградская область сможет стать Территорией опережающего развития

Перспективы реализации в Калининградской области преференций Территории опережающего развития (ТОР) заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец оценила в ходе онлайн конференции с участниками симпозиума имени Заславской, который открылся в Калининграде во вторник, 26 мая.

«Я смотрю на губернатора, и мне кажется, что в этом нет сомнений. Но всё зависит не только от руководства, но ещё и от людей, которые живут в регионе. И мне кажется, что у Калининградской области, во всяком случае, я это вижу по всем социальным показателям, настрой очень серьезный. Калининградская область действительно развивается очень хорошо, и объективные показатели доказывают, что курс взят на самые-самые высокие показатели», - заявила вице-премьер правительства России.

Напомним, в мае этого года по поручению Президента страны Минэкономики РФ подготовило поправки в федеральный закон о ТОР, по которым создание такого режима становится возможным на территории Особой экономической зоны Калининградской области с 1 апреля 2016 года. При этом преференции ТОР добавятся к действующим льготам ОЭЗ.

Ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы Владимир Мау сомневается, что по отношению к Калининградской области уместно использовать термин «Территория опережающего развития».

«Территории опережающего развития» - это термин. А с точки зрения мысли, это то, что скорей, привязано к Дальнему Востоку. Это отсталые территории, требующие развития. В моем понимании, понятие «Особая экономическая зона» гораздо уместнее применять к Калининградской области, которая не является отсталой территорией, а является областью с несколько особыми условиями. Хотя всегда можно подискутировать, кто дальше от Москвы: Магадан или Калининградская область, уже не обсуждая, что ближе к Берлину: Москва или Калининградская область. В этом смысле может и должна быть особая экономическая зона, и мы активно принимали участие в разработке обоих законов об ОЭЗ. Я бы не использовал «Территории опережающего развития» применительно к Калининграду. Это нормальная Особая экономическая зона», - подчеркнул Владимир Мау.

Для справки: Симпозиум им. Татьяны Ивановны Заславской «Социальные вызовы экономическому развитию» проходит в Калининграде 26-27 мая. В современной общественной науке Симпозиум имени Т. И. Заславской - одно из самых значимых и представительных событий года в сфере социологии и экономики – является авторитетной исследовательской и дискуссионной площадкой, объединяющей теоретиков и практиков для обсуждения актуальных вопросов экономики, социологии и политологии. Мероприятие проводит Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и правительство Калининградской области при поддержке предприятий и организаций региона. 


Теги: симпозиум Заславской, ТОР, Голодец, Мау


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области