Материал распечатан: 27.06.2016 г. 14:57:03 КЛГ, ip 54.80.52.105
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/83247/

Состоялась первая учебно-методическая конференция по проектированию

26.05.2015 15:58

Состоялась первая учебно-методическая конференция по проектированию

В понедельник, 25 мая, в правительстве Калининградской области рассказали о новинках в сфере проектирования для представителей органов региональной власти, местного самоуправления и бизнеса.

В течение трёх часов руководители ГКУ КО «Центр проектных экспертиз», ГКУ КО «Региональный центр по ценообразованию в строительстве», а также московские гости из Национальной палаты экспертов в строительстве рассказывали участникам семинара о наиболее типичных ошибках, допускаемых проектировщиками объектов государственного заказа, о новшествах сметного и проектировочного законодательства, о новейших технологиях. Мероприятие вёл министр строительства Михаил Викторов.

«Качество проектных работ – это предмет особой критики во многих регионах Российской Федерации. У нас вопрос звучит особенно остро. Наша эксклавность препятствует лёгкому доступу высококвалифицированных кадров. Оценивая качество проектной документации для ФЦП, мы поняли, что нужно действовать двумя способами. Во-первых, необходимо развивать местную проектную базу, формировать и развивать филиалы крупных московских и петербургских крупных институтов, готовить молодые кадры. Во-вторых, чтобы удовлетворять текущую потребность – вовлекать иногородние проектные организации и стараться повышать квалификацию сотрудников управлений капитального строительства и отделов архитектуры и градостроительства наших муниципальных образований. Сегодня первый опыт, когда мы собрали всех, чтобы разобрать наиболее типичные ошибки и ещё раз озвучить требования, предъявляемые к ПСД. Мы планируем проводить подобные мероприятия не реже одного раза в квартал», - отметил Михаил Викторов.

В мероприятии также приняли участие проектные организации из Вологды, Москвы, Санкт-Петербурга и Череповца, чей опыт может пригодиться в Янтарном крае. Также активное участие принимал местный проектный институт «Калининграджилкоммунпроект», который может стать базой, для формирования калининградской команды проектировщиков нового поколения.

«Качество ПСД – почти 80 процентов успеха реализации того или иного проекта. К сожалению, практика такова, что почти каждый второй проект либо получает отрицательное заключение, либо имеет массу замечаний. Это всё потеря времени. Если на некачественный проект ещё приходит слабая генподрядная организация, то жди беды. Получается срыв сроков вплоть до судебных разбирательств. Мы стараемся все эти факторы исключать, и поэтому министерство строительства производит контроль разработки ПСД муниципальными образованиями».

Особый интерес вызвала презентация о применении BIM-технологий (информационное моделирование зданий) в проектировании. Данное новшество позволяет выполнять сложнейшие проекты в «цифре» «под ключ» с гарантией качества, сохранением внутренней целостности элементов проектов. Эта технология не только позволяет значительно оптимизировать штатную численность бюро, но также полностью уйти от необходимости чертить всё от руки, что, особенно в больших коллективах и при крупных заказах, чревато появлением фатальных ошибок, возникающих, в т.ч. из-за сложности информационного обмена между большим количеством задействованных в процессе проектирования специалистов.

С помощью BIM-технологий спроектированы уже десятки зданий в России, например, сочинские объекты. Во многом удобство технологии обуславливается той лёгкостью, с которой в готовый проект можно вносить изменения, т.к. компьютер сам считает и вносит коррективы во все элементы, начиная от строительных конструкций, заканчивая коммуникациями.

«BIM-технологии – это даже не будущее, а настоящее проектирования во всём мире. В Москве запущен эксперимент с переводом на данную платформу государственной экспертизы», - отметил Михаил Викторов  


Теги: конференция, проектирование, Викторов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области