Материал распечатан: 06.12.2016 г. 08:00:28 КЛГ, ip 54.205.140.252
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/83231/

Министр сельского хозяйства области рассказал журналистам «районок» о тенденциях развития отрасли

25.05.2015 18:06

Министр сельского хозяйства области рассказал журналистам «районок» о тенденциях развития отрасли

В понедельник, 25 мая, в областном правительстве прошла встреча редакторов муниципальных газет с министром сельского хозяйства Владимиром Зарудным.

Министр рассказал журналистам «районок» о тенденциях развития сельского хозяйства и о том, какие продукты местного производства появятся в этом году на прилавках магазинов.

Журналисты муниципальных газет задавали вопросы о формировании цен на мясо и молоко, инвестициях в сельское хозяйство, мерах по поддержке фермеров.

Редактор газеты «Мамоновские вести» Владимир Болотов спросил о доле высококачественного выращиваемого в регионе зерна. Владимир Зарудный напомнил, что Калининградская область является одним из лидеров по урожайности зерновых культур, при том, что наша область находится в зоне рискованного земледелия. «Из урожая 2014 года около трети было третьего, продовольственного, класса. Тем не менее, калининградское зерно пользуется устойчивым спросом, - рассказал министр. - Наше зерно высоко ценится и идёт на рынки Великобритании, Германии, Норвегии».

Руководитель министерства сельского хозяйства области рассказал об основных изменениях в отрасли, в числе которых - реализация почти во всех муниципальных образованиях масштабных проектов по развитию садоводства, закладке ягодников, выращиванию овощной продукции с использованием передовых технологий, в частности укрывного материала.

«Это позволяет нам на три недели раньше получить первый урожай овощей, а также выращивать те культуры, которых традиционно не было в Калининградской области. Например, арбузы и дыни, баклажаны. Интенсивное развитие овощеводства открытого и закрытого грунта происходит почти во всех районах области, - подчеркнул министр. - Наши фермеры в этом году поставят на прилавки раннюю капусту, чего раньше не было. Входит в массовую культуру выращивание репчатого лука, лука на перо, зелени, огурца. В этом году увеличиваются посевы гречихи и картофеля. При этом впервые будет налажена переработка гречихи в крупу».

Если овощами и фруктами область планирует обеспечить себя в ближайшие годы, то уже сегодня отмечается заметный рост производства яйца, свинины¸ говядины, молока.

Говоря о развитии мясного производства, министр привел в пример мясокомбинат полного цикла в поселке Фурмановское Гусевского городского округа, в открытии которого в минувшую пятницу принял участие губернатор Николай Цуканов.

«Предприятие полного цикла подразумевает вертикальную интеграцию: от создания племенных центров, развития кормовой базы, интеграции первичного производства в глубокую переработку, до решения вопросов комплексной реализации продукции, выхода на новые рынки Российской Федерации. Это знаменует собой новую страницу в развитии сельского хозяйства», - сказал Владимир Зарудный.

Министр также отметил, что губернатор Николай Цуканов поставил перед аграрным сектором амбициозную задачу на следующие пять лет: к 2020 году Калининградская область должна производить в год миллион тонн зерна и технических культур, а также 200 тысяч тонн мяса.

«Это и есть решение вопроса продовольственной безопасности региона. К этому показателю мы стремимся. И сегодня созданы все предпосылки для достижения этих результатов», - заключил министр.


Теги: сельское хозяйство, Цуканов, Зарудный, муниципальные газеты


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области