Материал распечатан: 06.12.2016 г. 22:02:00 КЛГ, ip 54.147.199.169
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/83177/

Калининградские фермеры: Поддержка областного правительства стала хорошим стимулом к развитию

23.05.2015 18:14

Калининградские фермеры: Поддержка областного правительства стала хорошим стимулом к развитию

Такое мнение представители фермерского сообщества региона высказали на встрече с губернатором Николаем Цукановым. 

Встреча состоялась в пятницу, 22 мая, в поселке Калиновка Черняховского муниципального района, в ней приняли участие аграрии из разных муниципалитетов, преимущественно участники областной программы поддержки начинающих фермеров.

Николай Цуканов отметил, что перед областью стоят задачи обеспечения продовольственной независимости от импортной продукции с тем, чтобы насытить промышленную переработку собственным сырьем и накормить жителей региона качественными местными продуктами. Последнюю из них по силам решить и фермерам с небольшими хозяйствами. Глава региона заявил о бюджетной поддержке аграрного сектора, которая на протяжении последних лет только возрастала. При этом специальная областная программа за три года помогла 121 начинающему фермеру создать и развить крестьянские хозяйства. Аграрии подчеркнули, что программная поддержка стала для них существенным подспорьем и вместе с губернатором обсудили возникающие в их деятельности проблемные вопросы. Среди них привлечение на село специалистов, строительство и ремонт жилья в сельской местности, реализация продукции в торговых сетях. Николай Цуканов отметил важность создания на селе не только условий для ведения бизнеса, но и для комфортного проживания. Губернатор сообщил фермерам о возможности участвовать в программе по устойчивому развитию сельских территорий, которая направлена на улучшение жилищных условий селян, в том числе молодых семей и молодых специалистов. В 2015 году области на эти цели из федерального бюджета выделено свыше 22,5 миллиона рублей, еще 25 миллионов предусмотрено в областном бюджете и 6,4 миллиона заложено в бюджетах муниципальных образований. Кроме того глава региона поручил зарезервировать на следующий год 100 миллионов рублей из средств областной программы капремонта специально на ремонтные работы на селе.Николай Цуканов обратил внимание на важную роль труда фермеров, призвал их развивать такие актуальные направления сельского хозяйства, такие как садоводство, птицеводство, аквакультура. Губернатор также рекомендовал сельхозпроизводителям создать фермерское объединение, что позволит им в том числе решать вопросы реализации своей продукции в торговых сетях.

«Жители области должны получать качественную доступную продукцию, а фермеры рассчитывать на меры государственной поддержки. Их реализация продолжается. Мы должны выйти на импортозамещение. Большинство видов продукции мы можем производить, уже сейчас на наших прилавках более половины товаров местного производства. Уверен, нашу продукцию будут с удовольствием покупать и в других регионах», - заключил Николай Цуканов.


Теги: Цуканов, Зарудный, Черняховск, Калина, сельское хозяйство, импортозамещение, продовольственная безопасность, урожай, фермеры


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области