Материал распечатан: 05.12.2016 г. 02:40:48 КЛГ, ip 54.87.121.0
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/83156/

Более 150 управляющих организаций Калининградской области прошли лицензирование

22.05.2015 18:17

Более 150 управляющих организаций Калининградской области прошли лицензирование

На очередном заседания Совета при губернаторе Калининградской области по реформированию ЖКХ обсудили итоги лицензирования управляющих компаний, реализацию программ по переселению граждан из аварийного фонда и по капремонту.

Особое внимание было уделено рассмотрению вопроса лицензирования управляющих компаний. Так, согласно федеральному законодательству, с 1 мая 2015 года управлять многоквартирными домами могут только организации, успешно прошедшие процедуру обязательного лицензирования.

Как отметил руководитель государственной жилищной инспекции Роман Сагий, в Калининградской области за лицензией обратилась 191 управляющая компания. В итоге 38 из них было отказано. Основной причиной отказа лицензионной комиссией стало неполнота раскрытия информации деятельности организации. Кроме того, учитывались такие критерии как успешное прохождение квалификационного тестирования руководителем организации, отсутствие снятой или непогашенной судимости, регистрация организации на территории РФ и др. На сайте государственной жилищной инспекции размещены итоговые протоколы по рассмотрению заявок. А также реестр организаций, получивших лицензию.

Заместитель председателя регионального правительства Юрий Федяшов подчеркнул, что ни один многоквартирный дом не останется без управления в случае, если управляющая организация не будет аттестована. Муниципальные власти обязаны довести информацию до собственников и оказать помощь в оперативном проведении общего собрания для выбора новой управляющей компании. В том случае, если не будет проявлена инициатива со стороны жителей, муниципалитет сам проведет соответствующий конкурс по выбору организации. В переходный период, пока не найден и не приступил к выполнению своих обязанностей новый подрядчик, управлением многоквартирным домом будет заниматься старая компания.

«Вопрос лицензирования очень важен для каждого жителя. Наконец-то введено государственное регулирование данной сферы. Это новый уровень ответственности, которую принимают на себя управляющие компании. Не все организации, которые заявились, прошли лицензирование. Поэтому наша главная задача сейчас – сделать так, чтобы дома не остались без управляющей компании. И если муниципалитетам нужна помощь в этой работе, то мы готовы сделать все от нас зависящее», - подчеркнул председательствующий на заседании Юрий Федяшов.

Стоит отметить, что в дальнейшем качество работы управляющих компаний станет решающим фактором для сохранения лицензии. Если организация дважды не выполнит предписание по какому-либо дому, либо у управляющей компании наберется 15% домов, отказавшихся от ее управления, то государственная жилищная инспекция вправе аннулировать лицензию.

На заседании также были рассмотрены вопросы реализации программы переселения граждан из аварийного жилья. В настоящий момент ведется строительство 21 многоквартирного дома для переселения «аварийщиков». Что касается проведения капитального ремонта, то на сегодняшний день работы начаты на 38 объектах.


Теги: Федяшов, лицензирование, управляющие компании, ГЖИ, Калининградская область


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области