Материал распечатан: 07.12.2016 г. 20:30:07 КЛГ, ip 54.197.124.106
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/83114/

На принятие решения осталось меньше месяца

21.05.2015 16:52

На принятие решения осталось меньше месяца

До 17 июня собственникам жилья необходимо принять решение, каким образом копить деньги на ремонт своих многоквартирных домов.

Напомним, что взносы на капремонт собственники начнут платить с осени этого года, минимальный размер которых составит 5,9 руб. за кв.м.

Главная задача областной программы капремонта - создание безопасных, благоприятных и комфортных условий проживания граждан, улучшение эксплуатационных характеристик общего имущества, обеспечение сохранности многоквартирных домов. В течение ближайших 30 лет должны быть капитального отремонтированы все многоквартирные дома региона, которых насчитывается более 15 тысяч.

Существует два способа накопления средств: спецсчет конкретного дома, и «общий котел». В первом случае владельцем спецсчета может быть ТСЖ, ЖСК, ЖК, либо управляющая компания. В этом случае они самостоятельно открывают спецсчет в банке. При этом способе собственники несут ответственность за организацию и проведение ремонтных работ, а также сами устанавливают их срок. Кроме того, они самостоятельно контролируют поступление взносов на капремонт. Если жильцы дома выбрали владельцем спецсчета регоператора, тогда он открывает счет для конкретного дома в банке, который выберут собственники.

Выбор способа накоплений осуществляется голосованием на общем собрании собственников жилья. Копия протокола о принятом решении в обязательном порядке направляется в Жилищную инспекцию Калининградской области. Если собственники выбрали регионального оператора, то такая же копия протокола направляется в Фонд капитального ремонта.

В случае если после 17 июня такое решение не будет принято, то это за них сделают органы местного самоуправления. Тогда это будет «общий котел» регионального оператора. Пока у собственников еще есть выбор, однако большинство из них не спешит проявлять инициативу. На сегодняшний день порядка 500 домов выбрали специальный счет, владельцем которого является региональный оператор.

«У собственников осталось немного времени, чтобы взвесить все плюсы и минусы любого из способов и принять окончательное решение, куда именно будут поступать взносы на капремонт с октября этого года. Ведь именно от этого зависит, как скоро будет отремонтирован Ваш дом», - подчеркнул министр ЖКХ и ТЭК Максим Федосеев.

Средств, которые будут копить граждане, особенно на начальном этапе, не хватит, чтобы привести в порядок дома, требующие незамедлительного ремонта. Поэтому, чтобы оказать поддержку собственникам жилья, губернатор Николай Цуканов выделил из областного бюджета на 2015 год 1 млрд рублей. Таким образом, капремонт будет проводиться при софинансировании областного и местного бюджетов. В итоге затраты собственников на капремонт составят не менее 15% от стоимости работ, до 85% покроет областной бюджет. В рамках краткосрочного плана реализации региональной программы капремонта в 2015 году в регионе планируется отремонтировать 424 многоквартирных дома.

Информацию о капремонте можно получить по телефонам: 8 (4012) - 57-06-07, также на сайте http://fondgkh39.ru/ и http://portal.zkh39.ru


Теги: капремонт, спецсчет, Фонд капремонта, «общий котел», Цуканов, Федосеев


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области