Материал распечатан: 06.12.2016 г. 02:52:38 КЛГ, ip 54.197.66.254
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/83102/

«Балтийский Артек» этим летом получит статус федерального молодёжного форума

21.05.2015 14:46

«Балтийский Артек» этим летом получит статус федерального молодёжного форума

В четверг, 21 мая, в областном правительстве состоялось первое заседание организационного комитета по подготовке к проведению Международного молодёжного форума «Балтийский Артек» в 2015 году. 

Заседание прошло под руководством губернатора Николая Цуканова.

В заседании оргкомитета также приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимир Соловьёв и заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодёжи Александр Бугаев. На заседании вместе с представителями БФУ им. Канта, силовых структур, Роспотребнадзора обсуждались вопросы, связанные с подготовкой программы и инфраструктуры форума, особое внимание было уделено теме обеспечения безопасности.

«В этом году на уровне руководства страны принято решение о придании «Балтийскому Артеку» статуса федерального форума, - сказал Николай Цуканов. - Это большая ответственность и уникальная возможность представить наш регион, обменяться опытом, разработать совместные проекты межрегионального сотрудничества…».

В 2015 году в ходе молодежной форумной кампании «Балтийский Артек» станет одной из четырех ключевых всероссийских площадок для талантливых молодых людей на территории нашей страны. Так, 2 июля стартует форум «Таврида» в Крыму, 5 июля – «Балтийский Артек», 13 июля состоится открытие «Территории смыслов на Клязьме» во Владимирской области, а в августе запланировано проведение форума «Итуруп» на одноименном Дальневосточном острове.

Губернатор подчеркнул важность реализации этого проекта и выразил уверенность, что форум в нашем регионе пройдет на самом высоком уровне.

По результатам совещания заместитель руководителя Росмолодежи Александр Бугаев дал высокую оценку готовности «Балтийского Артека»: «Все службы области и региональные организаторы форума подошли со всей ответственностью к этому проекту. На данном этапе это практически готовое мероприятие».

Он назвал хорошей идеей предложение губернатора организовать рейс экспресс-поезда по маршруту Москва-Калининград, который смог бы в кратчайшие сроки доставить участников «Балтийского Артека» из других регионов, а их будет более 300 человек. «Вопрос проработаем вместе с коллегами из РЖД, только после этого можно будет дать однозначный ответ», - сказал Александр Бугаев.

Руководитель регионального агентства по делам молодежи Татьяна Васильева подчеркнула важность федеральной поддержки при реализации проекта.

«Конечно, для нас повышение статуса форума – это очень ответственная миссия. Но мы всегда его качественно организовывали, - сказала Татьяна Васильева. - В этом году мы, конечно же, рады тому, что увидим молодежь из всех регионов России. Это особенно важно для Калининградской области. Мы много внимания уделяем организации поездок наших детей по городам России. Но в то же время для нас важно, чтобы молодежь из других субъектов Российской Федерации увидела наш регион и наладила связи с нашей молодежью. Поэтому мы, конечно, с нетерпением ждём лидеров общественного мнения, двигателей молодежной политики. Они привезут новые идеи, проекты… У нас ожидания большие. Думаю, что в повышении статуса форума есть и высокая оценка нашей работы».

Напомним, что Международный молодёжный форум «Балтийский Артек» пройдёт на берегу Балтийского моря в Калининградской области в шестой раз. В этом году - в формате двух смен, с 5 по 23 июля. Организаторами «Балтийского Артека» выступают правительство Калининградской области, Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь) и Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта. Партнёры форума - Общественная палата Российской Федерации, Россотрудничество, Роспатриотцентр, Госнаркоконтроль.

Справка

На сегодняшний день на сайте baltartek.ru зарегистрировались почти 1200 человек, пожелавших стать участниками одного из крупнейших всероссийских молодёжных форумов. География потенциальных участников обширна и охватывает 61 регион России и 11 зарубежных стран, в том числе Беларусь, Казахстан, Армению, Молдову, Болгарию, Абхазию, Киргизию, Латвию, Литву, Польшу, Азербайджан. Заявочная компания заканчивается 15 июня 2015 года.

Помимо образовательной программы на площадке форума пройдет в этом году ряд интересных мероприятий, в том числе IV Всероссийский съезд молодёжного волонтёрского антинаркотического движения, который проводит УФСКН России по Калининградской области.

Первая смена «Балтийского Артека» — «Каникулы будущего» — примет с 5 по 11 июля 500 калининградских школьников и учащихся ссузов в возрасте от 14 до 17 лет.

Вторая смена — «Молодёжь будущего» — пройдёт с 15 по 23 июля и станет в этом году всероссийской площадкой. Основная тема смены — формирование российской национально-гражданской идентичности. К участию в смене «Молодёжь будущего» приглашаются инициативные жители российских регионов и стран зарубежья, в том числе представители научных и профессиональных сообществ и предприниматели в возрасте 18-30 лет.


Теги: Балтийский Артек 2015, Цуканов, Бугаев, Васильева, Росмолодежь, молодежная политика


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области