Материал распечатан: 07.12.2016 г. 14:45:06 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/82961/

Программа подготовки молодых кадров в лучших российских и иностранных вузах будет корректироваться

19.05.2015 15:39

Программа подготовки молодых кадров в лучших российских и иностранных вузах будет корректироваться

Приоритетные направления подготовки кадров должны быть отобраны на основании стратегии развития региона. 

Об этом губернатор Николай Цуканов сказал на заседании правительства области 19 мая при обсуждении региональной грантовой программы по подготовке и повышению квалификации талантливой молодежи в ведущих российских и иностранных вузах и научных организациях.

«Если мы говорим о том, что в стратегии развития региона прописаны основные направления, то, конечно, в соответствии с ними мы и должны готовить специалистов, - сказал губернатор. - Нам нужны специалисты в области прикладной науки, биотехнологии, в области информационных технологий, архитектуры, здравоохранения».

Николай Цуканов подчеркнул, что в сфере здравоохранения калининградский регион должен быть впереди других субъектов Российской Федерации, «чтобы высокотехнологичную медицинскую помощь жители региона могли получать, не выезжая за пределы области».

Напомним, что программа по предоставлению областных грантов для подготовки и переподготовки калининградской талантливой молодежи в российских и иностранных образовательных, научных организациях была разработана в прошлом году по поручению губернатора главы региона.

Программа закрепила принцип государственной поддержки организаций – работодателей реального и социального секторов экономики области в подготовке высококвалифицированных кадров.

Как сообщила министр образования Светлана Трусенева, объём финансирования из областного бюджета - 15 миллионов рублей ежегодно. Лимит на одного участника – один миллион рублей. Ребята обучаются на условиях участия в финансировании обучения организации-работодателя.

Впервые в прошлом году по результатам конкурсного отбора были определены 9 победителей (из них 4 человека в категории «Молодые ученые» и 5 в категории «Молодые специалисты»). «Анализ результативности обучения и оценка эффективности проекта запланирована на сентябрь 2015 года. Они будут проведены в соответствии с методикой, разработанной министерством экономики Калининградской области», - сообщила Светлана Трусенева.

Министр также рассказала о грантополучателях, которые уже вернулись в Калининградскую область и нашли практическое применение полученным знаниям. Например, обучение молодого учёного Калининградского государственного университета по программе «Проектирование судов (корабельная архитектура)» позволило открыть на кафедре судостроения новую учебную дисциплину - «Компьютерное проектирование судов». А врач-нейрохирург, молодой сотрудник Центральной городской клинической больницы, прошёл практическое обучение в Медицинском Центре Израиля по программе «Спинальная хирургия» и теперь успешно проводит операции по новой методике.

В ближайшее время по поручению губернатора будет утвержден перечень направлений подготовки специалистов для предоставления грантов в 2015 году.


Теги: образование, подготовка специалистов, кадровая политика, Цуканов, Трусенева


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области