Материал распечатан: 09.12.2016 г. 08:05:43 КЛГ, ip 50.16.107.222
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/82938/

С начала года областной минздрав проверил цены в полусотне калининградских аптек

18.05.2015 19:59

С начала года областной минздрав проверил цены в полусотне калининградских аптек

С января нынешнего года в аптечной сети Калининградской области выявлено несколько случаев превышения предельных размеров розничных надбавок к отпускным ценам на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. 

Об этом сообщили в региональном министерстве здравоохранения в ходе очередной проверки, которая на этой неделе прошла в аптеках Московского района Калининграда.

Такие ревизии проводятся по поручению губернатора области Николая Цуканова с целью мониторинга цен и ассортимента указанной категории препаратов.

«Начиная с января этого года, в рамках мониторинга, который был определен поручением губернатора, мы провели более 50 проверок аптечной сети региона. Было выявлены три случая превышения предельных надбавок. Есть замечания по несоблюдению минимального ассортимента. Эта проблема была особенно характерна для февраля-марта этого года, когда аптеки столкнулись с проблемами в поставках. Сейчас эта ситуация стабилизировалась», - заявила и.о. министра здравоохранения Вероника Карташова.

Сведения о выявленных нарушениях направляются в прокуратуру, Росздравнадзор, службу по ценам и тарифам Калининградской области. Нарушителю грозит административный штраф.

Одного из таких «штрафников» представители областного минздрава и Общественной палаты повторно посетили в понедельник, 18 мая. Несколько месяцев назад за незначительное, всего на 30 копеек превышение цены на препарат «Кагоцел» этой аптеке пришлось заплатить 40 тысяч рублей. Повторный визит ревизоров нарушений не выявил, но замечания к учреждению остаются.

«В ходе сегодняшней проверки нарушений ценообразования не выявлено. Но в одном из учреждений отсутствуют недорогие российские аналоги некоторых препаратов из списка жизненно необходимых и важнейших. Есть случаи, когда на один и тот же препарат розничные надбавки не превышают предельных размеров, но в разных аптеках составляют от 35 до 111 рублей. В адрес руководителей аптечной сети будут направлены официальные письма с рекомендациями о недостаточном ассортименте социальной категории лекарств и низкой доле отечественных препаратов», - сообщила заместитель министра здравоохранения области Татьяна Николаева.

Для справки:

По информации областного минздрава, по сравнению с другими регионами России в Калининградской области установлены одни из самых низких надбавок на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. По отношению к фактическим отпускным ценам производителям они составляют:

оптовые надбавки: до 50 рублей- 13%; от 50 рублей до 500- рублей 10%; свыше 500 рублей- 12%.

розничные надбавки: до 50 рублей- 22%; от 50 рублей до 500 рублей- 18%; свыше 500 рублей- 20%.

Зарегистрированные предельные отпускные цены производителей вносятся в государственный реестр цен, который можно найти на официальном сайте Министерства здравоохранения Калининградской области. На этом ресурсе также размещается информация о предельно-допустимых оптовых и розничных ценах на лекарственные препараты.

В областном минздраве также ожидают усиления дисциплины в сфере ценообразования в связи с утверждением в мае этого года постановления правительства РФ, которое существенно расширяет полномочия регионов в сфере государственного контроля цен на социальную категорию лекарственных препаратов.



Теги: аптеки, цены, жизненно необходимые и важнейшие препараты, лекарства, министерство здравоохранения, Карташова, Николаева


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области