Материал распечатан: 05.12.2016 г. 16:44:25 КЛГ, ip 54.158.84.38
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/82881/

Николай Цуканов: Зоопарк – наше достояние, и мы приведем его в порядок

16.05.2015 15:45

Николай Цуканов: Зоопарк – наше достояние, и мы приведем его в порядок

Об этом губернатор заявил 16 мая во время открытия после ремонта исторического арочного моста. 

Он был построен на рубеже XIX-XX веков и с тех пор ни разу не ремонтировался. В мероприятии приняли участие глава Калининграда Александр Ярошук и председатель городского Совета депутатов Андрей Кропоткин.

После проведенных капитальных работ самый длинный путепровод (36 метров) Калининградского зоопарка стал настоящим украшением. «Вечером он красиво подсвечивается и его видно с улицы», - расказала директор зоопарка Светлана Соколова. Она поблагодарила областные и городские власти за выделение средств на ремонт моста.

«Зоопарк любят посещать наши жители и гости региона, - отметил Николай Цуканов. – Мы вместе работаем над тем, чтобы сделать это место еще лучше и красивее. К 2018 году отремонтируем оставшиеся вольеры и приведем в порядок другие объекты».

Губернатор сообщил, что в рамках реализации Федеральной целевой программы в зоопарке произведена реконструкции «обезьянника». За счет областных и городских средств приведены в порядок дорожки. Ремонт моста обошелся в общей сложности в 15 миллионов рублей. На очереди еще два моста, сообщил Александр Ярошук.

«Вместе с областным правительством мы обратились в федеральное Министерство культуры о выделении средств на реконструкцию вольеров для ластоногих с очистными сооружениями и «львятника», - сообщил глава Калининграда. Проектно-сметная документация на эти объекты подготовлена по областной программе «Развитие культуры Калининградской области». Ремонтные работы планируется провести до 2018 года в рамках реализации федеральной программы «Культура России». До этого же срока городские власти намереваются при поддержке областного правительства привести в порядок Парковый ручей, который протекает и по территории зоопарка.

Николай Цуканов и Александр Ярошук ознакомились с результатами архитектурного конкурса на разработку концепции развития пространства ручья «Парковый». Жюри сделало выбор из 27 работ, присланных из российских городов, а также Польши, Литвы, Германии. Шесть из них были выполнены калининградскими специалистами. Победителем признана разработка архитектора из Самары Александра Шуткина. Второе место заняла концепция москвича Михаила Бейлина, третье ― работа московской компании «Грин Дизайн Сесаети». Призовой фонд конкурса - 175 тысяч рублей. Глава Калининграда акцентировал внимание на том, что в проектно-сметной документации отразятся лучшие идеи конкурсантов, но при этом будет учтено и мнение жителей. Главная цель – сохранив исторический облик, сделать зоопарк удобным для проживания животных и посещения жителями и туристами. Ознакомиться с работами архитекторов можно в выставочном зале зоопарка.

Работы по приведению Калининградского зоопарка в достойный красивый вид способствуют увеличению числа посетителей, отметили губернатор и глава города.

Для справки:

За 2014 год зоопарк посетила почти 371 тысяча человек, что на 43 тысячи больше, чем за 2013 год. Ставили рекорды и сами обитатели зоопарка, которые произвели на свет 262 малыша - в три раза больше, чем в 2013 году. Прибавление появилось у 14 видов животных. Кроме того, коллекция зоопарка пополнялась и извне, причем за 2014 год новоселами стали сразу пять млекопитающих, занесенных в Международную Красную книгу - амурский леопард, мандрилы, белорукий гиббон, эдипов тамарин и игрунки. Таким образом, к концу 2014 года в коллекции зоопарка насчитывалось 298 видов животных – 1 954 особи, из которых 149 краснокнижные. В 2016 году Калининградский зоопарк отметит свое 120-летие.


Теги: зоопарк, визит, открытие моста, реконструкция, вольеры, архитектурный конкурс, победители, Парковый ручей, Цуканов, Ярошук


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области