Материал распечатан: 07.12.2016 г. 20:22:32 КЛГ, ip 54.197.124.106
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/82867/

Владимир Зарудный: В Калининградской области набирает обороты промышленное садоводство

15.05.2015 16:57

Владимир Зарудный: В Калининградской области набирает обороты промышленное садоводство

Такое мнение министр сельского хозяйства региона выразил в ходе рабочего выезда в муниципальные образования, где высажены промышленные сады. 

Владимир Зарудный побывал в Полесском и Черняховском муниципальных районах и ознакомился с состоянием садов после зимовки, а также в Гусевском городском округе принял участие в закладке крупнейшего индустриального сада.

Промышленное садоводство - одно из приоритетных направлений аграрной политики Калининградской области. В регионе созданы условия для развития этой новой для янтарного края отрасли. По поручению губернатора Николая Цуканова в целях импортозамещения и обеспечения жителей области местными фруктами выработаны меры бюджетной поддержки аграриев-садоводов. Так, закладка многолетних садов субсидируется из расчета 200 тысяч рублей на один гектар. Кроме того, поддержка распространяется и на уже существующие сады, субсидия по уходу за которыми составляет 50 тысяч рублей на гектар. Также предусмотрено субсидирование закладки многолетних ягодных насаждений в размере 100 тысяч рублей на гектар.

Первым в области такой поддержкой воспользовалось крестьянское фермерское хозяйство «Калина» под руководством Сергея и Дениса Чечулиных. Осенью 2013 года аграрии заложили сад площадью 20 гектаров у поселка Калиновка Черняховского района. Молодые яблони благополучно прижились и выращиваются шпалерным методом. Эта технология позволяет деревьям получать больше света, воздуха и тепла, снижает угрозу вредителей и повышает эффективность поливов. Основатель хозяйства Сергей Чечулин сообщил Владимиру Зарудному, что первого настоящего урожая здесь ждут уже в следующем году, и заверил, что местные яблоки не будут уступать по качеству импортной продукции.

«Яблоки сто процентов будут лучше импортных. Я скажу на примере картошки – за рубежом ее обрабатывают химикатами 18-20 раз, мы – 5-6. Что вы возьмете – наверное, свой картофель? Также и с яблоками», - сказал Сергей Чечулин и добавил, что в планах агрокомпании строительство плодохранилища на 600 тонн.

Организовать хранилище намерено и предприятие ООО «Залесский питомник» в Полесском районе. Здесь, у поселка Каштановка, осенью прошлого года на площади в 20 гектаров было высажено более 20 тысяч саженцев. В закладке сада принимал участие губернатор Николай Цуканов. Как сообщил директор питомника Роман Уютов, яблоневый сад благополучно пережил свою первую зиму, и в настоящее время специалисты занимаются формированием кроны молодых деревцев.

Владимир Зарудный отметил, что калининградские садоводы используют лучшие сорта плодовых деревьев и лучшие технологии, объединяя усилия для развития отрасли.

«В Калининградской области набирает обороты промышленное садоводство. В прошлом году сады были заложены на площади около 70 гектаров, до 80 гектаров будет высажено этой весной, не меньше – осенью. Сады появляются во многих муниципалитетах, создавая новые рабочие места, привлекают на село новые профессии, способствуя развитию инфраструктуры хранения, переработки. Таким образом, мы видим реализацию задач по импортозамещению, насыщению наших магазинов местной продукцией, которые ставит перед нами губернатор, Правительство страны и Президент», - заключил Владимир Зарудный.


Теги: Зарудный, Чечулин, Уютов, Полесск, Черняховск, сельское хозяйство, растениеводство, садоводство, плодоводство, промышленный сад, яблони


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области