Материал распечатан: 08.12.2016 г. 14:00:52 КЛГ, ip 54.146.179.146
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/82864/

В Калининградской области началась закладка самого крупного в регионе промышленного сада

15.05.2015 15:23

В Калининградской области началась закладка самого крупного в регионе промышленного сада

Новый яблоневый промышленный сад разместится в Гусевском городском округе. 

Саженцы яблонь у поселка Маяковское высаживает крестьянское фермерское хозяйство Азамата Табухова. 

Два месяца назад его бизнес-план был одобрен советом по улучшению инвестиционного климата в Калининградской области под руководством губернатора Николая Цуканова. Проект предусматривает закладку сада площадью 500 гектаров, а также создание инфраструктуры по хранению и переработке плодов.

«Мы перевыполняем программу, которую озвучили на инвестсовете при губернаторе. Потому что в этом году планировали посадить всего 50 гектаров: 20 весной и 30 осенью. На сегодняшний день мы уже засадили 40 гектаров. Нам очень сильно помог глава региона, министерство сельского хозяйства, поддерживают на местах. Очень быстро, оперативно нам выделили земли под этот проект, и, я думаю, он будет успешным», - сказал Азамат Табухов.

В настоящее время под поселком Маяковское высажено более 35 тысяч саженцев. В закладке сада принял участие министр сельского хозяйства региона Владимир Зарудный. В разговоре с главой минсельхоза фермер выразил мнение, что в Калининградской области есть все предпосылки для развития садоводства.

«Мы привезли районированные под условия области сорта саженцев из Белоруссии. Деревца чувствуют себя хорошо, приживаются. Хотя их только посадили, уже появляются листики на деревцах. Думаю, что небольшой урожай сможем собрать уже в следующем году. Такие сады, интенсивные, дают до 50 тонн с гектара», - отметил Азамат Табухов.

«Это стратегический, крупнейший в области проект в сфере промышленного садоводства – планируется высадить до 500 гектаров в течение нескольких лет. Кроме того, проект является многопрофильным: в этом году производится закладка сада, далее, в соответствии с представленным на инвестсовете при губернаторе проектом, предполагается комплексное развитие с организацией хранения и переработки. Такая работа позволит нам не только решать вопросы продовольственной безопасности области, но и начать поставки в другие российские регионы», - сказал Владимир Зарудный.

Министр также отметил, что реализация подобных инвестпроектов в аграрном секторе способствует трудоустройству на селе. В частности, с созданием сада в Гусевском городском округе работу получили 15 местных жителей. В ближайшие три года – с расширением сада, строительством хранилища и организацией переработки, фермер создаст новые рабочие места.

«Аналогичные процессы набирают обороты и в производстве овощей, зерновых культур, молока, в животноводстве. Отрадно видеть, что такая сложная отрасль как сельское хозяйство становится флагманом развития и точкой регионального роста», - заключил Владимир Зарудный.

Для справки:

Губернатор Николай Цуканов уделяет особое внимание вопросам обеспечения продовольственной безопасности, расширению объемов производства продукции местных аграриев.

Одно из приоритетных направлений аграрной политики Калининградской области - промышленное садоводство. В регионе созданы условия для развития этой новой для янтарного края отрасли. По поручению Николая Цуканова в целях импортозамещения и обеспечения жителей области местными фруктами выработаны меры бюджетной поддержки аграриев-садоводов:- субсидирование закладки садов интенсивного типа (с плотностью посадки не менее 800 растений на гектра) – 200 000 руб/га;


- субсидирование закладки многолетних ягодных кустарниковых насаждений, плодово-ягодных питомников – 100 000 руб/га;

- субсидирование ухода за многолетними плодово-ягодными насаждениями до вступления их в период массового плодоношения – 2 500 руб/га;

- субсидирование ввода в хозяйственный оборот длительное время не используемых плодовых насаждений (старых садов) – 50 000 руб/га.

Благодаря государственной помощи с 2013 года промышленные сады в Калининградской области появились в Гвардейском, Гурьевском, Озерском городских округах, Полесском, Славском и Черняховском муниципальных районах. 


Теги: Зарудный, Табухов, Гусев, сельское хозяйство, растениеводство, садоводство, промышленный сад, яблони


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области