Материал распечатан: 07.12.2016 г. 16:22:14 КЛГ, ip 54.204.108.121
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/82852/

Стоимость жилья на первичном рынке стабильна

15.05.2015 13:56

Стоимость жилья на первичном рынке стабильна

В пятницу, 15 мая, на оперативном совещании правительства и.о. министра строительства Калининградской области Михаил Викторов рассказал об исполнении майских указов Президента РФ.

Одним из ключевых показателей исполнения указа Президента РФ «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» является удержание в 2015 году средней стоимости жилья на первичном рынке на уровне ниже 95% от средней стоимости в 2012 году. Для нашего региона с учётом индекса-дефлятора эта сумма на конец текущего года должна составить не более 49082 рубля за кв.м.

По итогам I квартала средняя стоимость жилья на первичном рынке составила 47195 рублей за кв.м. Примечательно, что, несмотря на скачкообразный рост валюты и высокую инфляцию в конце прошлого – начале текущего года, средняя стоимость жилья на первичном рынке выросла всего лишь на 4%. Во многом данная ситуация обусловлена реализацией мер по сохранению высоких темпов жилищного строительства и, как следствие, обеспечение достаточно обширного предложения на рынке. Так, с января по апрель в регионе введено в эксплуатацию 448 тыс. кв.м жилья, что на 50% больше, чем за аналогичный пери од прошлого года. Способствовали этому как принимаемые федеральным и региональным правительством меры по стимулированию ипотеки, так и работа министерства строительства во взаимодействии с ресурсоснабжающими органиациями и администрациями муниципальных образований по снижению административных барьеров.

«По предварительным расчётам, нуждающийся в жилье гражданин, получивший в 2015 году ипотечный кредит на приобретение квартиры на первичном рынке, может претендовать на получение государственной поддержки от 7 до 8 тысяч рублей в месяц. Отдельно, в целях поддержки молодых врачей и учителей предусмотрены социальные выплаты на субсидирование части первоначального взноса по ипотечным жилищным кредитам под «первичку». Размер такой помощи составит порядка 250-400 тысяч рублей в зависимости от состава семьи», - отметил Михаил Викторов.

Другой важной мерой по повышению доступности квадратных метров является программа «Жильё для российской семьи». Не так давно Калининградская область была названа в числе восьми субъектов, где подготовительная работа для начала реализации программы была проведена наиболее оперативно и эффективно. Сейчас разговор идёт об увеличении объёмов, которые инвесторы готовы возвести в рамках данной инициативы.

«Ввод жилья экономического класса по данной программе к 2017 году планируется на уровне 80 146 кв.м, в то время как изначально объём был в полтора раза меньше. Подробнее информацию о программе можно узнать на сайте областного минстроя или в органах социальной защиты по месту жительства», - сообщил Михаил Викторов.


Теги: строительство, жильё, ипотека, майские указы Президента РФ, Калининградская область, Викторов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области