Материал распечатан: 11.12.2016 г. 11:58:44 КЛГ, ip 54.211.207.116
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/82823/

Калининградская область – в числе лучших по снижению административных барьеров для застройщиков

14.05.2015 17:09

Калининградская область – в числе лучших по снижению административных барьеров для застройщиков

В четверг, 14 мая, под руководством заместителя Министра строительства РФ Натальей Антипиной прошло селекторное совещание по СЗФО по снижению админбарьеров в сфере жилищного строительства.

Напомним, 7 ноября 2014 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 30.04. 2014 года № 403 «Об исчерпывающем перечне процедур в сфере жилищного строительства». Суть документа в том, чтобы сократить число необходимых для получения разрешения на строительство административных процедур и сроки их прохождения, а также повысить прозрачность их проведения. Всё это направлено на улучшение инвестиционного климата регионов, т.к. строительство традиционно во многих городах является драйвером экономического развития.

Ещё накануне вступления в силу Перечня, в Калининградской области началась активная работа по приведению регионального и местного законодательства в соответствие данному нормативно-правовому акту. В частности, при региональном минстрое была создана комиссия, в которую вошли представители Союза строителей, Деловой России, Общественной палаты, областной Думы, ресурсоснабжающих предприятий, главы муниципальных образований, бизнесмены, которая принялась за мониторинг текущего положения дел в отрасли и разработку методических рекомендаций для муниципальных образований по оптимизации – удалению и «запараллелеванию» - административных процедур. Параллельно с этим в Калининградском МФЦ начала предоставляться услуга по подаче заявлений на оформление градостроительного плана застройки земельных участков (ГПЗУ) и на предоставление разрешения на строительство. Обращаться за ними могут как застройщики - физические лица, так и организации.

Все принимаемые министерством строительства Калининградской области во взаимодействии с «сетевиками» и администрациями муниципальных образований меры по снижению барьеров для застройщиков уже дают свои всходы.

Так, количество административных процедур за 2014 год уменьшилось с 40 до 13. При этом предельный срок прохождения данных процедур сократился с 350 до 200 дней. К концу 2015 года этот показатель не должен превышать 130 дней.

Снижение барьеров и принятие федеральным и областным правительством мер по стимулированию ипотеки позволило поддержать на достойном уровне темпы жилищного строительства в Янтарном крае. С января по апрель в регионе введено в эксплуатацию 448 тыс. кв.м жилья, что в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Губернатор Николай Цуканов определил жилищное строительство в качестве одной из приоритетных задач. Её решению сейчас уделяется особое внимание. Поэтому для нас очень важно, что замминистра строительства РФ дала высокую оценку сложившейся в Калининградской области ситуации в сфере жилищного строительства и призвал другие регионы Северо-запада перенимать наш опыт. Ближайшая возможность представится 4 июня на V Съезде строителей Северо-запада в Санкт-Петербурге», - отметил Михаил Викторов. 


Теги: строительство, жильё, Калининградская область, положительный опыт, Цуканов, Викторов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области