Материал распечатан: 08.12.2016 г. 00:28:53 КЛГ, ip 54.211.207.116
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/82719/

Николай Цуканов: 9 мая - самый святой и самый родной праздник для каждого россиянина

09.05.2015 13:52

Николай Цуканов: 9 мая - самый святой и самый родной праздник для каждого россиянина

В честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 9 мая в Калининграде состоялся парад. 

В нем приняли участие свыше двух тысяч военнослужащих Балтийского флота и сотрудников силовых ведомств, а также более 75 единиц военной техники. С гостевых трибун за парадом наблюдали около 370 ветеранов.

Обращаясь к участникам и гостям парада, губернатор Николай Цуканов отметил, что для каждого россиянина День Победы навсегда останется самым святым и родным праздником.

«Прошло 70 лет, как закончилась Великая Отечественная война. 70 лет – это жизнь целого поколения, но 9 мая был, есть и будет самым главным праздником нашей страны. День Победы – это день национального гордости и вечной памяти. Вся страна, весь многонациональный народ сражался и трудился во имя Великой Победы. Именно сплоченность, любовь к своей земле помогли победить врага и этот бесценный опыт единения, чувство локтя нужны нам и сегодня», - сказал Николай Цуканов.

Глава региона выразил глубокую благодарность ветеранам войны, труженикам тыла за их ратный и трудовой подвиг.

«Вы подарили нам, жителям Калининградской области, нашу малую Родину, подняли ее из послевоенных руин, превратили в прекрасный край России. Вы победили в сложнейшей войне и создали великую державу. Вы доказали всему миру, что любовь к своему Отечеству сильнее всякого врага», - подчеркнул Николай Цуканов и добавил, что долг каждого – беречь ветеранов, уважать их заслуги перед Родиной и хранить память о том, какой ценой завоевана Победа.

Торжественным маршем по главной площади Калининграда прошли парадные расчеты офицеров штаба Балтийского флота, моряков-балтийцев, военнослужащих береговых войск, курсанты Калининградского пограничного института ФСБ России и Калининградского филиала Санкт-Петербургского юридического университета МВД РФ, парадная рота учащихся 9-11 классов из кадетской школы-интерната «Андрея Первозванного Кадетский морской корпус». Впервые в параде приняли участие представители Калининградской таможни и регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний.

По площади Победы также проследовало более 75 единиц военной техники, стоящей на вооружении соединений и частей Балтийского флота, в том числе: дистанционно управляемые роботизированные ударные комплексы «Платформа-М», зенитно-ракетные комплексы «С-400», ракетные комплексы «Точка-М», береговые противокорабельные комплексы «Редут», реактивные системы залпового огня «Град», крупнокалиберные пушки «Гиацинт», самоходные артиллерийские установки «Гвоздика», бронетранспортеры БТР-82А, автомобили КамАЗ-4350 и 43501 из семейства «Мустанг», танки Т-72. Кроме того, по площади прошел легендарный танк Т-34 выпуска 1943 года, который в годы войны участвовал в штурме города-крепости Кенигсберг.

После парада калининградцы во главе с губернатором прошли к мемориалу 1200 воинам-гвардейцам, где состоялось возложение цветов и венков к вечному огню. В общей колонне по Калининграду прошествовал «Бессмертный полк», в котором приняли участие около трех тысяч человек. 



Теги: Цуканов, 70-летие Победы, 9 мая, военный парад


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области