Материал распечатан: 08.12.2016 г. 09:59:13 КЛГ, ip 50.16.125.253
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/82626/

В Калининградской области зажглись два новых Вечных огня

07.05.2015 16:16

В Калининградской области зажглись два новых Вечных огня

Общероссийская эстафета Вечного огня, стартовавшая накануне, 6 мая, у Могилы Неизвестного Солдата в Москве, в Калининградской области завершилась памятными церемониями на воинских захоронениях в поселках Знаменске и Луговом. 

В четверг, 7 мая, от частицы огня, взятой с братской могилы у Кремлёвской стены, были зажжены два новых памятных факела. В Знаменске вместе с ветеранами и местными жителями в торжественном событии принял участие губернатор области Николай Цуканов.

Почетную миссию перевозки капсулы с Вечным огнем из столицы России в её самый западный регион выполнили главы администраций Гвардейского городского округа Александр Торба и Гурьевского городского округа Сергей Подольский, а также начальник кафедры БВМИ им. Ф.Ф. Ушакова, капитан первого ранга Геннадий Клименко.

«По поручению губернатора области наша делегация 6 мая участвовала в торжественной церемонии в Александровском саду, где у стен Кремля, у Могилы Неизвестного Солдата началась эстафета Вечного огня. Было очень трогательно, торжественно, волнительно. Присутствовали представители 40 городов воинской славы, 26 регионов России, участники Великой Отечественной войны», - рассказал глава администрации Гвардейского городского округа Александр Торба.

С установкой новых чаш на двух поселковых мемориалах всего в Калининградской области теперь постоянно горят семь Вечных огней. Три из них находятся в Калининграде, по одному – в городах Советске, Зеленоградске и с 7 мая этого года – в поселках Знаменске Гвардейского городского округа и Луговом Гурьевского городского округа. В других населенных пунктах Вечный огонь зажигается в памятные даты или представляет собой символическое изображение.

По словам руководителя исполкома регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный Фронт «За Россию» (ОНФ) Андрея Асмолова, Калининградская область успешно выполняет поручение президента о Вечных огнях и является лучшим регионом по этому показателю в Северо-Западном федеральном округе.

«Общероссийский народный фронт» с большим удовлетворением отмечает, что в Калининградской области успешно исполняется поручение президента о зажжении Вечных огней. Спасибо главе муниципалитета за то, что в кратчайшие сроки сделан такой красивый монумент. Хочется выразить слова благодарности руководству региона - на территории нашей области действует наибольшее число Вечных огней среди всех территорий Северо-Запада России», - заявил Андрей Асмолов на торжественной церемонии в Знаменске.

Губернатор Николай Цуканов отметил символичность участия в общероссийской эстафете Вечного огня муниципалитета, получившего название в честь воинских побед гвардейского полка.

«Новый Вечный огонь зажигается на территории Гвардейского городского округа. Это почетное право для всех нас, наследников героев-победителей. Участие Калининградской области – самого западного региона России, ставшего трофеем советской армии в Великой Отечественной войне, во всероссийской эстафете Вечного огня символично и правильно. Это наш вклад в сохранение памяти о тех людях, которые освободили мир от фашизма», - заявил глава региона.

Николай Цуканов также подчеркнул, что установка постоянно действующего Вечного огня в Знаменске стала возможной благодаря активной работе по газификации территорий области, и отметил качественную работу «Газовой региональной компании», обеспечившей подведение газа к мемориалу в посёлке.

«В определенной степени именно благодаря Вечному огню в этом поселке появился природный газ. Газ уже пришел в дома, расположенные рядом с мемориалом. Надеюсь, местные жители запомнят, что качество их жизни улучшилось в год 70-летия Победы», - отметил Николай Цуканов.

В торжественной церемонии зажжения второго Вечного огня, состоявшейся в этот же день, 7 мая, в посёлке Луговом Гурьевского городского округа, по поручению губернатора принял участие заместитель председателя правительства Калининградской области Алексей Силанов.

Для справки: Братская могила советских воинов в поселке Знаменске образовалась в ходе боевых действий. Памятник установлен в 1946 году, ремонтно-реставрационные работы с перезахоронением останков из братской могилы, находившейся около мельзавода, были произведены в 1985 году, по инициативе ветеранов войны и на средства жителей Знаменска в 2003 году установлена памятная плита. В настоящее время в братской могиле захоронено 1065 воинов. В 2015 году проведены ремонтные работы. 7 мая 2015 года установлена чаша постоянно действующего Вечного огня.

Братская могила в поселке Луговом образовалась в результате боевых действий. В июле 1953 года в нее были перенесены останки погибших воинов из братских могил в поселках Партизанское и Козловка. Захоронено 620 воинов. Памятник на братской могиле в установлен в 1953 году. Ремонтные работы произведены в 2015 году. 7 мая 2015 года установлена чаша постоянно действующего Вечного огня.

Оба мемориала имеют статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.

На территории Калининградской области на братских захоронениях советских воинов имеются 38 чаш «Вечный огонь».

Из них, 7 чаш «Вечный огонь» подключены к магистральному газу и функционируют в бесперебойном режиме: (три в г. Калининграде, одна в г. Советске, одна в г. Зеленоградске, одна в пос. Луговое Гурьевского городского округа и одна в пос. Знаменске Гвардейского городского округа.

Органами местного самоуправления осуществляется постоянный контроль за их бесперебойным функционированием. Финансовые средства на оплату газа и обслуживание газового оборудования предусмотрены в бюджетах муниципальных образований, заключены соответствующие муниципальные контракты, проведено благоустройство территории.

На остальных 31 братских захоронениях советских воинов, построенных в 50-60 годах предыдущего столетия, находятся стилистические композиции под чаши, которые не приспособлены для бесперебойного функционирования по причине отсутствия магистрального газопровода.

На данных братских захоронениях советских воинов зажигание чаш «Вечный огонь» осуществляется в памятные даты, посвященные Великой Отечественной войне, по решению местных администраций посредством подключения газовых баллонов на время проведения торжественных мероприятий.

 

Теги: Вечный огонь, воинские захоронения, 70-летие Победы, Знаменск, Луговое, Цуканов, Торба


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области