Материал распечатан: 10.12.2016 г. 18:27:01 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/82618/

Эксперты: Министры показали отличное владение историческим материалом

07.05.2015 15:27

Эксперты: Министры показали отличное владение историческим материалом

Конкурс сочинений на тему 70-летия Великой Победы проходит в Калининградской области по инициативе губернатора Николая Цуканова. 

Наряду со школьниками в патриотической акции решили принять участие члены правительства. Все они написали эссе и представили их на суд компетентного жюри.

Министр образования Светлана Трусенева выбрала темой сочинения подвиг генерала Галицкого - полководца, участвовавшего в Восточно-Прусской операции. Эмоциональная авторская деталь – прослеженная связь между названием одного из самых популярных в Калининграде сортов хлеба - «Галицкого» - и именем военачальника. «По-моему, память, увековеченная в названии хлеба – это поистине вечная память!», - написала Светлана Трусенева.

В центре внимания эссе министра культуры Светланы Кондратьевой - важность сохранения памяти о победном подвиге. Министр отметила, что этому способствуют не только связанные с войной истории каждой семьи, но и памятники героям – такие, как мемориал 1200 воинам-гвардейцам в Калининграде, один из самых первых, воздвигнутых в честь Победы в нашей стране. «Этот высеченный из камня памятник истории, одухотворенный благодарной памятью потомков, болью невосполнимых утрат, талантом его создателей, неподвластен времени. В нем застыли навечно не только память и скорбь. Он словно обращается к каждому из нас: «А что ты сделал, чтобы быть достойным этой памяти?». Наверное, каждый думает об этом, когда идет сюда в многолюдном потоке 9 мая, чтобы возложить нежные цветы новой весны к Вечному огню, поклониться подвигу героев», - пишет Светлана Кондратьева.

О значении памятников, мемориальных комплексов, воздвигнутых в честь подвигов воинов Великой Отечественной войны, написали также заместитель председателя правительства области Михаил Плюхин, и.о. министра здравоохранения Вероника Карташова. О «простой человеческой обязанности помнить и чтить подвиг каждого солдата», заботиться о ветеранах говорит в своем сочинении заместитель председателя правительства области Алексей Силанов.

Министр-руководитель агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова проиллюстрировала сочинение фотографиями мемориала генералу Черняховскому и захоронений погибших бойцов, расположенных в польских городах Пененжно и Бранево, куда ежегодно для возложения цветов выезжают калининградские делегации. Свою творческую работу она завершила обращением: «Наверняка в эти дни вы пойдёте с учителями или семьями на такие же мемориалы для того, чтобы сказать «спасибо» этим людям - и солдатам, и генералам. Потому что нет ничего дороже жизни, но, как доказали наши павшие защитники, ещё дороже жизни - долг перед Родиной. И если когда-то наши воины защитили нашу страну от фашистов, то сейчас наступило то время, когда мы должны защитить память о них от всех, кто собирается переписать историю заново».

Руководитель агентства по делам молодёжи Татьяна Васильева отметила важность приобщения подрастающего поколения к истории родного края и страны. «Будем и дальше из года в год вместе с детьми и молодёжью Калининградской области увековечивать подвиги героев, посещать памятные места и благоустраивать мемориалы, с поклоном до земли и со слезами на глазах благодарить тех, кто проявил невиданное мужество и внёс бесценный вклад в победный исход Великой Отечественной войны», - написала Татьяна Васильева.

Свою оценку проведенному конкурсу дали эксперты.

«Восточно-Прусская операция 1945 г. стала первой страницей истории Калининградской области. В боях на этой земле принимали участие родители, деды и прадеды многих калининградцев. Поэтому в литературной акции "Я пишу сочинение" приняли участие не только школьники, но и те, кто участвует в решении проблем и реализации стратегии развития края сегодня - члены правительства Калининградской области. Тем самым показана неразрывная связь поколений, усилен воспитательный потенциал акции, расширены ее масштабы. Взрослые авторы показали отличное владение историческим материалом, творческий подход, неравнодушное отношение к своей истории в прошлом и настоящем, - отмечается в отзыве региональной Ассоциации учителей истории и обществознания. - Данный пример, несомненно, полезен и может быть использован для проведения подобных образовательных и воспитательных мероприятий».

В отзыве регионального отделения Ассоциации учителей русского языка и литературы говорится: «Акция коснулась всех жителей Калининградской области: школьников, членов их семей, педагогического сообщества, а также тех, кто трудится на ответственных постах в регионе - министров, руководителей различных ведомств, депутатов, общественных деятелей. Их сочинения свидетельствуют о том, что малая Родина для каждого - это личная судьба, личная память». Эксперты отметили эмоциональность, искренность, языковую выразительность представленных сочинений.

«Калининградская область рождена Победой. И мы всегда должны помнить, кто подарил нам нашу малую Родину, должны быть благодарны ветеранам за их подвиг, - подчеркнул губернатор Николай Цуканов. - Участие министров регионального правительства в патриотической акции – это дань памяти героям, еще одна возможность осмыслить наш долг перед ветеранами и показать пример молодежи, которой предстоит продолжать и развивать славные героические традиции нашего народа».


Теги: 70-летие Великой Победы, Цуканов, сочинения, министры


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области