Материал распечатан: 04.12.2016 г. 14:24:10 КЛГ, ip 54.146.177.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/82469/

В Калининграде прошел Форум ЖКХ 2015

29.04.2015 21:09

В Калининграде прошел Форум ЖКХ 2015

Двухдневный «Форум жилищно-коммунальное хозяйство – 2015» по Северо-Западному федеральному округу завершил свою работу 29 апреля.

Участниками второго дня его работы стали заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, председатель комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская и заместитель председателя правительства Калининградской области Юрий Федяшов.

«Это третий подобный форум, который проводится в текущем году. В ходе данного мероприятия для нас важно не только донести информацию о том, какие решения принимаются на федеральном уровне, но и услышать позицию экспертов, работающих в сфере ЖКХ других регионов, для совместной выработки наилучших решений. Отмечу, что на сегодняшний день нам удалось сформировать необходимую законодательную базу для реализации программ и конкретных проектов в сфере жилищно-коммунального комплекса», - подчеркнул Андрей Чибис.

Заместитель председателя правительства Калининградской области Юрий Федяшов пояснил, что регион был выбран для проведения Форума не случайно: «У нас имеется положительный опыт в различных сферах ЖКХ. В частности, наша область является одним из немногих субъектов РФ, где с опережением идёт реализация программы по переселению граждан из аварийного жилья с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Планируется досрочно завершить реализацию данной программы до конца текущего года. Что касается программы капитального ремонта, то по количеству ремонтируемого жилья на одного жителя регион занял первое место в России по итогам 2014 года, а по объёму выделяемых средств регионального бюджета на душу населения область вошла в первую тройку лидеров по стране. Кроме того, мы активно продолжаем газификацию области, модернизируем объекты водоснабжения».

В формате панельных дискуссий участники обсудили вопросы государственно-частного партнерства в жилищно-коммунальном хозяйстве, реализацию концессионного законодательства, регулирование платежей с целью привлечения частных инвестиций в сферу ЖКХ, а также реформирование отрасли обращения с ТБО.

Одним из нововведений станет возможность на уровне субъекта регулировать рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Как пояснил Андрей Чибис, плата за ЖКУ состоит из совокупного платежа за газ, свет, тепло, воду, которая ограничивается на федеральном уровне. На какой ресурс повысить тариф, а какой заморозить – это теперь будет решать губернатор, а не федеральные власти. Это новшество позволит привлечь поток инвестиций в самую проблемную отрасль.

Особенно подробно были рассмотрены вопросы концессии. Как сообщил Андрей Чибис, оборот ЖКХ составляет четыре трлн рублей, это мощнейшая отрасль экономики, требующая вложения инвестиций для повышения качества оказываемых услуг и обеспечения новых рабочих мест.

«Задача инвестора - вложить деньги сегодня, а возврат вложенных средств получить в ближайшие 7-10 лет. Для инвесторов принципиально важно установить долгосрочные тарифы, чтобы он понимал, с какой доходностью он сможет вернуть свои деньги. Главный принцип долгосрочных тарифов и концессии – что никакая смена политической конъюнктуры не сможет изменить тарифную формулу. Сегодня наше законодательство в сфере ЖКХ по долгосрочности и гарантии вкладываемых инвестиций по сравнению с европейским является наиболее совершенным», - подчеркнул Андрей Чибис.

Как сообщил Юрий Федяшов, в регионе уже есть успешный опыт государственно-частного партнёрства как в сфере расселения граждан из аварийного жилья - яркий пример тому посёлок Чкаловский в Калининграде - так и в модернизации системы теплоснабжения: «Успешно реализуются концессионное соглашение в Полесске, где построены три модульных котельных. Планируется заключить концессионные договоры в шести муниципальных образованиях области, два из них - в Советске и Балтийске уже в текущем году. В настоящее время заключено подобное соглашение на строительство котельной в Черняховске. Это даст качественные услуги для потребителей и понятные и ясные правила игры для региональных компаний».

Андрей Чибис также отметил положительный опыт Калининградской области в реализации программ аварийного жилья и концессионных соглашений: «Концессионные соглашения, которые сегодня реализуются - это одни из первых успешных примеров государственно-частного партнерства, которые есть в стране».



Теги: Форум ЖКХ 2015, Калининград, Андрей Чибис, Федяшов, Хованская, переселение, капремонт


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области