Материал распечатан: 06.12.2016 г. 19:55:24 КЛГ, ip 54.197.171.35
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/82440/

Противоклещевую обработку территорий детских лагерей и мест массового отдыха планируется завершить до 20 мая

29.04.2015 11:16

Противоклещевую обработку территорий детских лагерей и мест массового отдыха планируется завершить до 20 мая

Меры по стабилизации эпидемической ситуации с клещевыми инфекциями были обсуждены на заседании межведомственной комиссии, которое прошло под руководством заместителя председателя правительства области Алексея Силанова.

Как сообщила и.о. руководителя управления Роспотребнадзора по Калининградской области Елена Бабура, в регионе ежегодно регистрируется от 150 до 200 случаев заболеваний природно-очаговыми инфекциями - в основном это заболевания, передающиеся клещами.  В прошлом году  137 пациентам установлен диагноз «болезнь Лайма» и зарегистрировано 11 случаев клещевого энцефалита.

Эффективная мера борьбы с природно-очаговыми инфекциями – обработка территорий специальными препаратами. Объемы противоклещевых обработок в регионе ежегодно растут. В прошлом  году «обеззараженные»  площади  увеличились на четверть и составили 1,5 тыс. га.  Этой весной обработано уже более 40 процентов от запланированного объема территорий. К работам приступили во всех муниципальных образованиях области.

Алексей Силанов подчеркнул, что необходимо своевременно   завершить обработку территорий детских лагерей отдыха: в оздоровительных  учреждениях, которые откроются с 1 июня,  работы должны быть проведены до 15 мая. А к 20 мая планируется завершить акарицидную обработку мест массового отдыха населения.

В этом году  на полмиллиона рублей приобретена противоклещевая вакцина.  Выделено еще 600 тысяч рублей из областного бюджета на закупку  дополнительной партии препарата. Рекомендовано увеличить объемы закупок вакцины также в следующем году.

В регионе принято решение оплачивать из средств Территориального фонда ОМС исследование клещей на вирус энцефалита и возбудителя болезни Лайма. Поэтому, получив в лечебном учреждении направление в лабораторию, люди, пострадавшие от укусов клещей, могут воспользоваться такой услугой бесплатно. Лечебно-профилактическим учреждениям рекомендовано  в эпидемический сезон  принять  необходимые меры по организации  экстренного  профилактического лечения обратившихся за медицинской помощью с учетом результатов исследования инфицированности клещей.

Межведомственная комиссия по борьбе с инфекционными, социально значимыми и иными заболеваниями рассмотрела также  меры по противодействию распространению ВИЧ-инфекции в Калининградской области и итоги эпидемического сезона заболеваемости гриппом  и ОРВИ.


Теги: Силанов, инфекционные заболевания, клещи, энцефалит, болезнь Лайма


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области