Материал распечатан: 03.12.2016 г. 15:46:57 КЛГ, ip 54.205.176.107
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/82433/

В Калининграде политологи обсуждают исторические уроки Второй мировой войны

28.04.2015 19:39

В Калининграде политологи обсуждают исторические уроки Второй мировой войны

Во вторник, 28 апреля, в Калининграде открылся международный научно-общественный форум «70-летие Великой Победы: исторические уроки прошлого и политические вызовы современности».

Проблематику, ставшую особенно актуальной в год 70-летия Победы и в связи с новыми акцентами в международных отношениях России, обсуждают более 200 экспертов и ученых из 16 стран: ведущие представители российской политологии, научных центров и вузов Великобритании, Италии, Германии, Польши, Ирана, Азербайджана и других государств.

По словам ректора Балтийского федерального университета имени И. Канта Андрея Клемешева, мероприятие такого уровня впервые проходит в Калининграде. Вместе с вузом, его организаторами выступили Российское общество политологов и правительство Калининградской области.

Приветствуя участников форума, губернатор области Николай Цуканов поблагодарил Российское общество политологов за выбор Калининградской области в качестве площадки для обсуждения темы исторической памяти. «Калининградская область в силу своего географического положения вовлечена во взаимоотношения между Россией и Европой. В любых условиях наш регион старается быть «гостиной», где поддерживаются традиции добрососедства», - отметил Николай Цуканов.

По его словам, одним из самых эффективных инструментов сохранения исторической правды является народная дипломатия. «В этом жители Калининградской области убеждаются в повседневной жизни, проживая в добром мире и дружбе с нашими польскими и литовскими соседями», - заявил глава региона.

В подтверждение он привёл многочисленные факты успешного межрегионального партнерства. Среди них деятельность российско-польского и российско-литовского Советов по сотрудничеству, соглашения между городами Калининградской области и Европы, совместные проекты в области культуры, спорта, молодежной политики, экологии. Глава региона также напомнил о высокой востребованности режима местного приграничного передвижения, который был введен в 2012 году между Калининградской областью и Польшей. В рамках безвизового режима за прошлый год произошло более 4,5 миллиона пересечений российско-польской границы жителями Польши и Калининградской области.

Николай Цуканов также поделился впечатлениями от недавнего выезда вместе с калининградскими байкерами на крупнейшее в Восточной Европе захоронение советских солдат в польском городе Бранево. «Мы традиционно проводим это мероприятие накануне Дня Победы, и ещё три года назад в нём участвовали официальные представители государственной власти: польского Сейма, воеводства, на церемонии выставлялся Почетный караул. В этом году нас встречали только представители общественных организаций и заместители руководителей приграничных территорий. Но на въезде в Бранёво нас радостно приветствовали сотни жителей Польши. Вместе с нами они возложили цветы к могилам погибших воинов. И это пример того, что историческая память у политиков и людей может быть разная», - отметил глава Калининградской области.

Оценивая значение тематики форума, член Президиума Российского общества политологов, заведующий кафедрой государственной политики факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Якунин поделился мнением о том, что может противопоставить российское общество попыткам изолировать Россию и лишить её статуса страны-победителя во Второй мировой войне.

«Считаю, что мы сами, наше общество должны раз и навсегда поставить заслон тем попыткам, которые пытаются внедрить в наше сознание комплекс какой-то неполноценности или вины. Когда мы начинаем объяснять, оправдываться, это и есть первый шаг к разрушению национального самосознания. Да, именно Советский Союза, именно Советская армия и весь советский народ одержали ключевую победу, которая положила основу победы во Второй мировой войне. Нам нечего по этому поводу стесняться. Когда мы выслушиваем мнения о том, что наши историки и политологи недорабатывают, значит, в наших учебных программах нет ничего про Сталина и 70 лет советской власти - это тот самый комплекс, который разрушает, разъедает основы нашего общества. Это всё взаимосвязано», - заявил Владимир Якунин, подводя итоги дискуссии на пленарном заседании форума.

В первый день работы форума его участники почтили память советских солдат, погибших при штурме Кёнигсберга, возложив цветы к Вечному огню на мемориале 1200 воинам-гвардейцам.

                               

Теги: Цуканов, Якунин, форум, политологи, БФУ им. И. Канта, международные отношения


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области