Материал распечатан: 08.12.2016 г. 20:15:25 КЛГ, ip 50.16.17.16
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/82364/

Эксперты: Добровольчество – это норма жизни

27.04.2015 16:31

Эксперты: Добровольчество – это норма жизни

В понедельник, 27 апреля, в Калининграде состоялся первый Областной добровольческий форум.

В мероприятии, организованном региональным агентством по делам молодёжи, приняли участие сто добровольцев и представителей общественных объединений нашего региона, в том числе школьники и студенты. 

От имени губернатора Николая Цуканова руководитель агентства Татьяна Васильева пожелала всем участникам форума продуктивной работы. «Уже скоро мы отметим 70-летие Великой Победы. На многих крупных культурных и патриотических мероприятиях, которые пройдут в ближайшее время, очень нужна помощь волонтёров. И ребята готовы участвовать в них. Впереди нас ждёт чемпионат мира по футболу. Спортивное волонтёрство для нашего региона также очень актуально», - подчеркнула Васильева.

Руководитель агентства по делам молодёжи пригласила молодых людей к участию в форуме «Балтийский Артек», где одно из тематических направлений программы будет посвящено добровольческой деятельности и развитию компетенций волонтёров.

В рамках панельной дискуссии, которая открыла добровольческий форум, выступили координатор регионального штаба Всероссийского волонтёрского корпуса 70-летия Победы Евгения Дёмина, директор благотворительного центра «Верю в чудо» София Лагутинская и социальный предприниматель, председатель общественной организации инвалидов «Ковчег» Роман Аранин. Эксперты убеждены, что добровольчество – это норма жизни. Добровольческая деятельность позволяет молодым людям взглянуть на окружающую действительность другими глазами, развить в себе духовно-нравственные качества, приобрести бесценный уникальный опыт, стать более конкурентоспособными. По мнению лидеров добровольческого движения региона, каждый гражданин нашей страны должен взять на себя ответственность за решения той или иной проблемы и начать менять жизнь к лучшему уже сегодня.

«Активисты проекта «Ковчег» взяли на себя ответственность сделать наш город безбарьерным к 2018 году. Мы делаем это для всех: роллеров, велосипедистов, мам с колясками, пожилых людей. Возьмитесь и вы за решение конкретной проблемы, не ждите, когда кто-то сделает это за вас. Кто, если не вы?» - обратился к молодёжи Роман Аранин.

София Лагутинская отметила, что добровольчество - это не идеальный процесс, он требует соучастия абсолютно всех субъектов. Она озвучила проблемы мотивации и эмоционального выгорания волонтёров. В то же время, по её мнению, большой плюс в том, что государство признаёт и поддерживает добровольчество. В завершение своей речи София призвала молодёжь к неравнодушию, активности и сотрудничеству на благо общества.

После панельной дискуссии работа форума продолжилась в формате рабочих секций: «Культурное волонтёрство», «Социальное волонтёрство» и «Спортивное волонтёрство». Также в рамках форума молодые общественники обсудили вопросы обучения волонтёров, продвижения и популяризации добровольческого движения, а также обменяются опытом в поиске партнёров и единомышленников.


Теги: добровольчество, волонтерство, Форум, Цуканов, Васильева


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области