Материал распечатан: 05.12.2016 г. 20:57:00 КЛГ, ip 54.166.48.3
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/82301/

Регион готов к пожароопасному периоду

24.04.2015 17:41

Регион готов к пожароопасному периоду

В пятницу, 24 апреля, в Славском районе прошли международные учения по тушению лесных пожаров, организованные правительством Калининградской области при содействии и поддержке регионального управления МЧС РФ.

Руководил учениями заместитель председателя правительства Калининградской области - председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Юрий Федяшов. В качестве организатора мероприятия выступил подведомственный региональному правительству Отряд государственной противопожарной службы и обеспечения мероприятий гражданской обороны. На данную структуру возложена задача по обеспечению пожарной безопасности лесов. Соорганизатором мероприятия выступило лесное агентство Калининградской области.

«События на Дальнем Востоке показали, какое важное значение имеет обеспечение пожарной безопасности в лесах. Сегодняшние учения показали, что силы лесного агентства к пожароопасному периоду готовы в полном объёме. Пожароопасный период на территории региона вводится с 24 апреля. Наши девять пожарно-химических станций в полной боевой готовности. Это показали проверки департамента Рослесхоза по Северо-Западному округу, которая закончилась позавчера. Уверен, что таких последствий, как на Дальнем Востоке, нам удастся избежать», - сообщил руководитель лесного агентства Александр Соколов.

Тактические учения по тушению лесных пожаров - традиционное для нашего региона мероприятие. Их главная цель - отработка чёткого взаимодействия между всеми структурами, ответственными за пожарную безопасность и защиту населения от стихийных бедствий. В этом году в учениях, проходивших с 23 по 24 апреля, активное участие принимали пожарные из Польши. За ходом мероприятия следили их литовские коллеги.

«Сегодня была практическая часть учений. В ней задействованы 12 единиц спецтехники, 70 человек личного состава, в том числе пожарные из Польши. Все поставленные задачи успешно выполнены. Важно, что было отработано взаимодействие с коллегами из соседних республик, с которыми у нас довольно протяжённая общая лесополоса – стихия, как известно, не имеет границ. В случае беды все силы по первому сигналу должны быть брошены на обеспечение безопасности граждан и их имущества.

К сожалению, в нашей стране были трагические происшествия, как в Хакасии и на Дальнем Востоке. Поэтому в текущем году за работой сил противопожарной безопасности - особый контроль. Данному вопросу особое внимание уделяет губернатор Николай Цуканов», - отметил Юрий Федяшов.

По легенде учений беглый низовой пожар распространился по площади более 30 гектаров и грозит перейти в верховой, а также в любой момент может перекинуться на расположенный неподалеку населенный пункт. Поэтому первым отработанным элементом стала эвакуация граждан из посёлка Майского, расположенного неподалёку. Жители были организованно и без паники вывезены из населённого пункта, «пострадавшим» оказана первая медицинская помощь.

Первым элементом учений, отработанным в непосредственной близости от огня, стало создание минеральной полосы – траншеи, которая не позволяет перекинуться пожару за её границы. Затем пожарные локализовали и потушили пламя. В ход шли вода и пена. В качестве орудий использовались брандспойты, водные пушки, пенораспылители.

Высшей и самой зрелищной точкой учений стало тушение участка возгорания с вертолёта. Несмотря на практически штормовой ветер, цель была поражена с первого раза.

«Мы не первый раз проводим учения с иностранными коллегами, в частности, с польскими, и было отрадно смотреть, что есть полное взаимопонимание между огнеборцами двух стран. Сегодняшние учения все структурные подразделения отработали на отлично», - дал экспертную оценку начальник регионального управления МЧС Алексей Бирюков.

На финальном построении личного состава Юрий Федяшов поблагодарил всех участников учений за превосходную работу и пожелал им успеха и «сухих рукавов».

                       

Теги: тушение лесных пожаров, учения, Цуканов, Соколов, Бирюков, Федяшов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области