Материал распечатан: 07.12.2016 г. 10:46:47 КЛГ, ip 54.87.114.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/82224/

Николай Цуканов: В нашем регионе должно быть как можно больше фестивалей

22.04.2015 20:44

Николай Цуканов: В нашем регионе должно быть как можно больше фестивалей

О том, какую роль играют культурно-массовые события в жизни области, обсуждалось в среду, 22 апреля, на встрече губернатора с руководителями оргкомитетов фестивалей.  

В Калининградской области проходит более 40 фестивалей, которые поддерживает региональное правительство. Это проекты, организованные при поддержке регионального министерства культуры, министерства по туризму, министерства социальной политики, агентства по делам молодежи, а также общественных объединений.

Несмотря на то, что все фестивали рассчитаны на разную аудиторию, проблемы у всех оказались практически одинаковые – необходимость качественной аппаратуры, ограниченный круг площадок для проведения мероприятий, неразвитое рекламное пространство. Руководители проектов озвучили назревшую проблему формирования единого интернет-пространства для туристов Калининграда, где бы гости и жители региона могли узнать, какие культурно-массовые мероприятия проходят в области, а также имели возможность купить электронный билет. «Это особенно актуально для жителей других регионов и стран, которые хотели бы посетить наши мероприятия», – поддержал справедливое замечание Николай Цуканов.

Давид Смелянский, генеральный продюсер Международного фестиваля «Балтийские сезоны», обратился к коллегам с предложением создать группу «фестивальных» экспертов для согласования, например, графиков проведения основных мероприятий, оценки необходимости и привлекательности для региона фестивалей, обмена опытом по организационным вопросам. Предложение было поддержано руководителями других проектов.

«Только прошу не превращать этот совет в цензурный орган, а действительно сделать что-то вроде дружественного круга, где бы вы делились опытом, решали совместные проблемы, а мы будет с готовностью вам в этом помогать», – прокомментировал предложение Николай Цуканов.

Звучали и слова благодарности. «Во-первых, спасибо, Николай Николаевич, что впервые собрали вместе руководителей всех крупных фестивальных проектов, и мы друг друга увидели, а кого-то и впервые. Ради этого совещания коллеги из Москвы бросили свои дела и прилетели к нам, – взял слово Андрей Левченко, руководитель фестивалей «День колеса» и «Калининград Сити Джаз». - Также отдельное спасибо, что, несмотря на сложную экономическую обстановку в стране, правительство Калининградской области находит возможность поддерживать фестивальное движение».

«Вчера в своем послании я говорил, в числе прочего, и о туризме. Львиную долю для туристической привлекательности региона составляет событийные мероприятия, - отметил Николай Цуканов. - Поэтому я хочу поблагодарить вас, друзья, за то, что вы взяли на себя этот нелегкий труд и проводите на территории нашего региона такие яркие и интересные мероприятия. Отрадно, что многие региональные фестивали выросли до международного уровня. Уже сейчас развитие фестивального направления дает результаты – число туристов за последний год выросло в два раза! Но я хочу, чтобы наши фестивали были высокого уровня, что, безусловно, привлечет не только аудиторию области, но и других регионов России, а также гостей и участников из других стран. Я за то, чтобы у нас было как можно больше фестивалей, рассчитанных на самую разную публику. Именно поэтому правительство области поддерживало и будет поддерживать ваши проекты».

Справочно:

В сфере событийной привлекательности региона в 2013 - 2014 годах особо значимыми являются международный фестиваль культуры народов мира «Территория мира», международные музыкальные фестивали и фестивали искусств: «Балтийские сезоны», «Балтийские дебюты», «Русская музыка на Балтике», «Орган +», «Джаз в филармонии», «Бахослужение», «Янтарное ожерелье», Международный конкурс органистов им. М. Таривердиева, «Калининград Сити Джаз». Не менее масштабны и популярны проекты, разработанные музеями региона: Международная биеннале графики «Калининград - Кёнигсберг», Международный фестиваль фотографии «Балтийская биеннале фотографии», Международная биеннале авторских изделий из янтаря «Алатырь» и Всероссийская биеннале ювелирного искусства, народный праздник «День селедки», фестиваль «Водная ассамблея». С каждым годом количество фестивалей растет. В 2015 году впервые на калининградской земле пройдет фестиваль KUBANA.

Посещаемость музейных учреждений в 2014 году составила 771,3 тысячи человек, что выше уровня 2013 года на 55,8 тысяч человек (или 7,8%). В 2014 году театрально-концертные мероприятия посетили 384,7 тыс. человек, что на 8,1% больше уровня 2013 года (355,8 тыс. человек).

Список фестивалей

       

Теги: Цуканов, фестивали, совещание, KUBANA, культура, музыка, театр


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области