Материал распечатан: 05.12.2016 г. 14:38:53 КЛГ, ip 54.147.236.192
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/82103/

Доходы муниципалитетов в 2014 году выросли на 15%

20.04.2015 11:58

Доходы муниципалитетов в 2014 году выросли на 15%

Как сообщили в министерстве финансов Калининградской области, в 2014 году доходы муниципальных образований области составили 34 млрд рублей и увеличились на 15% по сравнению с 2013 годом. 

Из них 12 млрд руб. - налоговые и неналоговые доходы, 22 млрд рублей - безвозмездные поступления. 

Основными видами финансовой помощи бюджетам муниципальных образований региона являются дотации и субсидии. В 2014 году местные бюджеты получили более 1 млрд дотаций. Отметим, что дотации выделяются правительством области на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований, на обеспечение сбалансированности бюджетов, а также в качестве дополнительной поддержки. Дополнительно дотации выделялись в течение года с учётом необходимости реализации майских Указов президента РФ, касающихся повышения заработной платы работникам бюджетной сферы и поручений губернатора Калининградской области.

Около 11 млрд рублей субсидий было получено муниципалитетами в 2014 году, что превышает уровень 2013 года на 26%. Эти средства направлялись на капитальный ремонт автомобильных дорог, проведение оздоровительной кампании детей, модернизацию систем дошкольного образования, мероприятия по газификации городов и поселков области и другие цели.

Значительную долю в объеме финансовой помощи, направленной муниципалитетам, занимают также субвенции (средства, которые перечисляет областной бюджет на реализацию полномочий области и федерального центра, например в сфере сельского хозяйства, поддержки начинающих фермеров и других). В 2014 году в доход муниципалитетов поступило 9 млрд рублей или на 32% больше субвенций, чем в 2013 году. Наибольший рост субвенций наблюдается у Полесского муниципального района. Это связано с реализацией областной целевой программы «Развитие молочного скотоводства в Калининградской области на 2014-2016 годы» и полномочиями по возмещению части процентной ставки по инвестиционным кредитам на развитие животноводства.

Что касается налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов, то динамика 2014 года у 19 муниципальных образований составила выше уровня 2013 года. Наибольший рост наблюдается в Гусевском, Багратионовском, Зеленоградском и Озерском муниципальных районах, а также в Ладушкинском городском округе. Уровень обеспеченности собственными доходами выше среднего уровня в шести муниципальных образованиях: Светлогорском, Зеленоградском районах и Янтарном, Калининградском, Пионерский и Гурьевском городских округах. Исполнение плана по налоговым и неналоговым доходам местных бюджетов в целом по муниципальным образованиям составило 97%.

Губернатор Николай Цуканов поручил министру финансов Виктору Порембскому составить график работы с долгами муниципалитетов с тем, чтобы эти долги не накапливались. При этом внимательно подойти к рассмотрению причин формирования задолженности. «Там, где не по вине муниципалитета, а по объективным причинам сложилась такая ситуация, нужно помогать», - сказал руководитель области. Он обратил внимание глав муниципальных образований на необходимость активней собирать налоги на местах и планировать развитие территории с тем, чтобы пополнять местный бюджет.


Теги: доходы, муниципалитеты, майские Указы Президента, Цуканов, Порембский


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области