Материал распечатан: 06.12.2016 г. 14:09:24 КЛГ, ip 54.167.129.169
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/82082/

Губернатор встретился с крупнейшими представителями стройиндустрии региона

17.04.2015 21:15

Губернатор встретился с крупнейшими представителями стройиндустрии региона

В пятницу, 17 апреля, представители крупнейших предприятий стройиндустрии смогли задать интересующие их вопросы губернатору Калининградской области Николаю Цуканову на рабочем совещании на территории технопарка «ДАНОР».

Больше всего руководителей заводов по производству керамических, железобетонных изделий, газосиликата и других видов стройматериалов интересовали меры государственной поддержки как предприятий стройиндустрии, так и отрасли в целом. Ведь не секрет, что загрузка линий зависит от спроса на продукцию, востребованную в первую очередь строителями жилья. Поэтому представители стройиндустрии с воодушевлением приняли утверждение региональным парламентом программы областного правительства по стимулированию ипотеки.

«Задача, которую мы поставили перед собой – поддержать региональных производителей стройматериалов и предприятия строительной отрасли в целом, чтобы минимизировать затраты граждан на приобретение жилья и расходы областного бюджета на реализацию целевых программ. Импортозамещение для нас не пустой звук. За время действия особой экономической зоны у нас появились заводы, которых раньше не было – это «Балткерамика», «Пятый элемент», «Аэроблок», новые линии на ЖБИ-1 и ЖБИ-2. Это даёт нам надежду на меньшую зависимость от импортных материалов. Мы сделаем, всё от нас зависящее, чтобы поддержать региональных производителей», - обратился Николай Цуканов к флагманам региональной стройиндустрии.

В настоящий момент в рамках мер по поддержке малого и среднего бизнеса за счёт бюджетных средств есть возможность оказывать предприятиям помощь по субсидированию части процентной ставки по кредитам и при приобретении оборудования в лизинг. Это вкупе с сохраняющимися темпами жилищного строительства и реализацией крупных проектов на территории региона в рамках ФЦП развития до 2020 года должно помочь отрасли эффективно преодолеть кризисные явления. Однако есть ряд специфических проблем, которые ещё предстоит решить.

В частности, руководителей предприятий стройиндустрии волновали вопросы регулирования таможенного законодательства, которое ставит местных производителей в неравное положение с коллегами из Белоруссии, Литвы и Польши. Кроме этого, обсуждалась проблема кадрового обеспечения отрасли и как вариант частичного её решение – создание на территории индустриального парка «ДАНОР» производственно-технической базы для обучения специалистов.

Проработать полученные в ходе встречи замечания и предложения представителей стройиндустрии глава региона поручил и.о. министра строительства Михаилу Викторову и министру по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Дмитрию Чемакину. Некоторые из этих вопросов могут быть вынесены на ближайшее заседания Государственной Комиссии по Калининградской области.

Теги: стройиндустрия, поддержка, строительство, Чемакин, Виторов, Цуканов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области