Материал распечатан: 04.12.2016 г. 12:10:31 КЛГ, ip 54.163.142.67
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/82013/

Дмитрий Чемакин: Мы обеспечиваем прозрачность и эффективность мерам поддержки малого и среднего бизнеса

16.04.2015 19:06

Дмитрий Чемакин: Мы обеспечиваем прозрачность и эффективность мерам поддержки малого и среднего бизнеса

Об этом региональный министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли заявил 15 апреля в ходе общественных слушаний по теме: «Формирование благоприятной деловой среды: механизмы взаимодействия с бизнесом и властью». 

Мероприятие, организованное Общественной палатой, прошло на площадке Областной Думы. В мероприятии приняли участие руководители региональных министерств, депутаты, представители федерального Агентства стратегических инициатив, бизнес-объединений региона, предприниматели и общественники. 

Председатель Общественной палаты Тамара Кузяева и заместитель председателя Областной Думы Сергей Юспин пожелали участникам форума плодотворной работы и выразили надежду, что открытый диалог власти и бизнеса будет способствовать решению проблемных вопросов и развитию региональной экономики.

Выступая перед аудиторией, Дмитрий Чемакин поблагодарил деловые круги региона за активное участие в разработке стратегических документов, направленных на социально-экономическое Калининградской области. Эта совместная работа активизировалась по инициативе губернатора Николая Цуканова.

«Мы открыты для предложений и критики. В работе над областной Программой поддержки предпринимательства, которая вышла на финишную прямую, приняли участие представители Калининградской торгово-промышленной палаты, «Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области», «Деловой России», Ассоциации иностранных инвесторов и других отраслевых Ассоциаций, - подчеркнул министр.

Дмитрий Чемакин отметил, что в сложившейся экономической ситуации бизнес испытывает очевидные трудности. В первую очередь, это недостаток оборотных средств, высокие ставки по кредитам и снижение потребительской активности. Вместе с тем, на федеральном и областном уровнях принимаются меры, направленные на поддержку бизнеса и в первую очередь малого и среднего, который быстрее всего преодолевает кризисные явления.

«Введены двухлетние налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Меняется законодательство по патентной системе налогообложения. На региональном уровне принято решение о переходе на субсидирование ключевой ставки в программах поддержки малого и среднего предпринимательства. Предпринимаются меры, направленные на обеспечение доступности к государственным и муниципальным заказам, - сообщил министр. - В текущем году мы не только сохранили все установленные виды помощи, но и ввели новые. Было решено, что поддержку смогут получить представители социально-ориентированных предприятий, на которых трудятся инвалиды, а также предприниматели, оказывающие людям социальные услуги».

Министр сообщил, что в текущем году на реализацию Программы поддержки субъектов малого и среднего направляется в общей сложности более 191 миллиона рублей. Дмитрий Чемакин призвал предпринимателей активно участвовать в конкурсах на получение различных видов поддержки, подчеркнув, что все конкурсные процедуры прозрачны. Решение о победителях принимают комиссии, которые по поручению губернатора сформированы из представителей общественности и бизнеса, делегированных объединениями деловых кругов региона.

Модератор мероприятия - президент регионального объединения работодателей ««Союз промышленников и предпринимателей Калининградской области» Андрей Романов акцентировал внимание на том, что губернатору и областному правительству удалось выстроить конструктивный диалог с калининградским бизнесом-сообществом.

Участники слушаний передали организаторам свои предложения по устранению препонов, а также о мерах поддержки предпринимательства в регионе.

Для справки:

Всего в минувшем году субсидии на модернизацию производств получили 39 предприятий на общую сумму свыше 108 миллионов рублей. Компенсация части затрат по лизинговым платежам была произведена 24 предприятиям на общую сумму 40 миллионов рублей. Субсидии на компенсации части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях выделены десять предприятиям на общую сумму более 16 миллионов рублей. Кроме того, десять субъектам малого и среднего бизнеса компенсировали часть затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях. Эта помощь составила более16,5 миллиона рублей. Субсидии на участие в выставках выдана 79 субъектам на общую сумму более 14 миллионов рублей.


Теги: деловой климат, бизнес и власть, слушания, Общественная палата, Дума, поддержка, малый и средний бизнес, Чемакин, Романов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области