Материал распечатан: 03.12.2016 г. 11:42:17 КЛГ, ip 54.205.176.107
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/82008/

Проект регионального правительства по стимулированию ипотеки получил одобрение

16.04.2015 18:11

Проект регионального правительства по стимулированию ипотеки получил одобрение

В четверг, 16 апреля, депутаты Калининградской областной думы в двух чтениях одобрили подготовленный региональным правительством проект программы по субсидированию части процентной ставки по ипотечным кредитам.

Как отметил и.о. министра строительства Михаил Викторов, представивший программу, стимулирование ипотеки в Калининградской области – мера беспрецедентная для субъектов РФ. На эти цели региональная казна выделяет порядка 100 млн рублей.

«По инициативе губернатора Николая Цуканова эти средства пойдут на оказание поддержки нуждающимся в жилье гражданам, которые смогут взять ипотеку под 8% годовых. Поддержкой смогут воспользоваться около 1400 семей. Кроме того, по условиям программы молодые врачи и учителя смогут получить субсидию на компенсацию части первоначального взноса по ипотеке в размере от 250 до 400 тысяч рублей», - подчеркнул Михаил Викторов.

Докладчик также пояснил, что стимулирование ипотеки – это одна из мер, которая позволит сохранить темпы жилищного строительства в Янтарном крае. С одной стороны, это позволит сохранить привычный для жителей региона уровень доступности квадратных метров, а с другой – поддержать на плаву экономику региона, значительная часть которой напрямую зависит от стройки.

Другой инструмент, призванный стимулировать жилищное строительство - это меры, принимаемые областным минстроем по снижению административных барьеров для застройщиков. На этом пути также есть некоторые успехи. Как сообщил Михаил Викторов на состоявшихся вчера общественных слушаниях «Формирование благоприятной деловой среды: механизмы взаимодействия с бизнесом и властью», за год количество процедур, необходимых для получения разрешения на строительство, сократилось более чем вдвое:

«Мы планировали по итогам 2014 года сократить предельное количество административных процедур, необходимых для получения разрешения на строительство, до 32-х, по факту достигли 13-ти. К такому показателю мы должны были подойти к концу 2015 года. При этом предельный срок прохождения процедур как плановый, так и фактический составил 200 дней. Данный показатель к концу 2015 года должен составить 130 дней».

Помимо данных мер в регионе используются и другие инструменты, направленные на повышение доступности комфортного жилья для граждан. Так, в активную фазу вступает реализация программы «Жильё для российской семьи», об участии в которой можно узнать в муниципальных администрациях.


Теги: строительство, жильё, ипотека, дума, Цуканов, Викторов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области