Материал распечатан: 08.12.2016 г. 22:23:51 КЛГ, ip 54.159.189.139
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/82006/

Юрий Федяшов проконтролировал выполнение работ на воинских захоронениях в Краснознаменском районе

16.04.2015 18:07

Юрий Федяшов проконтролировал выполнение работ на воинских захоронениях в Краснознаменском районе

В четверг, 16 апреля, заместитель председателя правительства Калининградской области Юрий Федяшов проверил, как идут работы по ремонту и реконструкции воинских захоронений в Краснознаменском районе и Гвардейском городском округе.

Напомним, что в Краснознаменском районе к торжествам в честь 70-летия Великой Победы будут отремонтированы четыре крупных мемориала в честь павших героев Великой Отечественной Войны. Три из них находятся в посёлках (Весново, Добровольск, Победное) и один непосредственно в Краснознаменске. По поручению губернатора Николая Цуканова, привести в порядок памятники муниципалитетам поможет областной бюджет.

Самые масштабные работы запланированы на братской могиле советских воинов, погибших в январе 1945 года, в посёлке Весново. На ремонт монумента выделяется 3,3 млн рублей. Работы здесь идут довольно активно, хотя погодные условия сейчас не самые благоприятные. На братской могиле заменят все плиты. При этом число увековеченных воинов увеличится с 1000 до 1248 человек, за счёт новых идентифицированных поисковиками павших героев. Кроме того, будет обновлен забор, заменена тротуарная плитка, появятся скамейки и новое освещение.

На мемориальном комплексе в Добровольском, созданном в 1978 году в честь павших в январе 1945 года 5,5 тысячи воинов, основные ремонтно-восстановительные работы проводились в прошлом году. На это выделялось 2,7 млн рублей. В текущем году будут сделаны последние штрихи, в основном, связанные с благоустройством территории мемориального комплекса, подкраской монумента. На клумбы объекта уже завезли грунт, посадили первую партию цветов.

На эпитафиях на братской могиле в посёлке Победино также появятся новые фамилии павших воинов, будет подремонтирован обелиск, сделаны новые ворота. Основная часть гранитных плит уже смонтирована.

В самом Краснознаменске поменяли часть облицовки и начали штукатурить и красить монумент на месте братского захоронения героев Великой Отечественной Войны.

«На всех объектах работы ведутся активно, нет сомнений, что в двадцатых числах апреля они будут закончены. Однако муниципалитету было рекомендовано увеличить число работников на мемориале в Весново и «запараллелить» процессы. Подготовку памятников к празднованию священного для нас события - Великой Победы - продолжу лично контролировать до полного завершения работ», - подчеркнул Юрий Федяшов.

Также вице-губернатор посетил мемориал в Знаменске Гвардейского района, где власти муниципалитета вместе с ветеранами приняли решение сделать чашу Вечного огня. Значительная часть работ уже выполнена, полностью они будут завершены до 1 мая. Пуск газа запланирован на 7 мая.

Справка:

По поручению губернатора области Николая Цуканова в год 70-летия Великой Победы правительство региона софинансирует расходы муниципальных образований на ремонт военно-мемориальных объектов, посвященных подвигу советских воинов в Великой Отечественной войне.

Начиная с ноября 2014 года, все муниципалитеты представляют свои планы и сметы по ремонту воинских захоронений на заседаниях правительства. Губернатор распорядился проверить эти данные. В частности, обоснованность смет, которые муниципалитеты хотят потратить на недавно капитально отремонтированные объекты. По предварительным данным, общий бюджет ремонта 74 военно-мемориальных объектов, заявленных муниципальными администрациями на софинансирование из областной казны, составит почти 89 млн рублей.

Среди более чем 1600 памятников истории и культуры в Калининградской области 247, то есть около 15% составляют военно-мемориальные объекты, посвященные ратному подвигу России в годы различных войн. В том числе это 55 памятников, памятных знаков и достопримечательных мест и 192 одиночных и братских воинских захоронений. Из них к Великой Отечественной войне относится 37 памятников и памятных знаков и 158 захоронений. Большинство воинских захоронений относится к сфере ответственности муниципальных властей.

                   

Теги: 70-летие Победы, Краснознаменск, Великая Победа, мемориалы, Федяшов, Цуканов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области