Материал распечатан: 06.12.2016 г. 07:53:41 КЛГ, ip 54.205.140.252
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/81990/

Правительство Калининградской области и «АВТОТОР Холдинг» подписали соглашение о строительстве автомобильного кластера

16.04.2015 14:35

Правительство Калининградской области и «АВТОТОР Холдинг» подписали соглашение о строительстве автомобильного кластера

В четверг, 16 апреля, в Калининграде подписано соглашение о партнерстве и сотрудничестве правительства региона и ООО «АВТОТОР Холдинг».

Подписи под документом поставили губернатор Калининградской области Николай Цуканов и президент «АВТОТОР Холдинга» Валерий Драганов. 

Соглашение регулирует взаимодействие и обязательства сторон в проекте по созданию в Калининградской области промышленно-производственной зоны регионального значения, кластера полнопрофильных автомобильных производств, а также строительства объектов транспортной и инженерной инфраструктуры, обеспечивающих их создание.

«АВТОТОР Холдинг» намерен построить объекты Автокластера, обеспечивающие полнопрофильное производство автомобилей на вновь создаваемых производственных мощностях, предусматривающее сварку и окраску кузовов, в планируемом объеме 250 тысяч штук в год, а также производство автомобильных компонентов, обеспечивающих среднегодовой уровень локализации 38% к 2020 году. Компания обязуется привлечь в проект около 60 млрд рублей инвестиций.

Правительство области готово осуществить мероприятия, связанные с созданием Промышленно-производственной зоны регионального значения.

Соглашение закрепляет распределение обязательств сторон по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию магистральной инженерной инфраструктуры проекта.

Ожидается, что к 2023 году рост объема товарной продукции на предприятиях автокластера и связанных с ним производствах составит до 350 млрд рублей, обеспечение занятостью - до 22 тысяч человек. Объем уплаченных налогов к 2020 году составит 120 млрд рублей, из которых 3,3 млрд составят платежи в региональный бюджет.

«В нынешней экономической ситуации трудно переоценить роль и значение взаимной ответственности власти и бизнеса перед жителями региона. Подписание Соглашения, подтверждающего усилия нашей компании и правительства региона в реализации проекта по созданию автокластера, является примером реального государственно-частного партнерства. Последовательная реализация проекта позволит создать новые рабочие места, существенно увеличить налоговую базу, создать новые компетенции, возможности для развития высокотехнологичных отраслей производства, заложить основу для новой индустриализации региона», - заявил Президент «АВТОТОР Холдинга» Валерий Драганов.

«Соглашение о строительстве промышленного парка под автомобильный кластер стало итогом продолжительной кропотливой работы, которая была проделана компанией «Автотор» и правительством Калининградской области, а также партнерами проекта, прежде всего, BMW. Правительство области взяло на себя обязательства по строительству сетей к региональному промышленному парку. Необходимый земельный участок будет передан правительству области. Сейчас идет оформление этой территории. Мы будем вести туда сети, дороги, коммуникации. Возможность подключиться к этим сетям получит как компания «АВТОТОР», так и другие возможные инвесторы, которые будут готовы производить компоненты и другую продукцию на этой территории. В этом году мы сможем направить на эти цели порядка 400 млн рублей. В дальнейшем предполагается выделение до трех млрд рублей. Готовы увеличить эту сумму и провести дополнительные сети, если увидим потребность в этом инвесторов. Мы понимаем, что каждый государственный рубль должен давать отдачу и привлекать, как минимум от трех до десяти рублей частных инвестиций», - прокомментировал соглашение губернатор области Николай Цуканов.

       

Теги: АВТОТОР, автомобильный кластер, Цуканов, Драганов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области