Материал распечатан: 06.12.2016 г. 17:59:35 КЛГ, ip 54.158.167.137
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/81935/

Территорию вокруг стадиона «Балтика» защитят охранной зоной

14.04.2015 19:08

Территорию вокруг стадиона «Балтика» защитят охранной зоной

Губернатор Николай Цуканов поручил ускорить работу по включению стадиона «Балтика» в Калининграде в реестр объектов культурного наследия, чтобы официально установить границу территории и зону охраны этого исторического объекта.

В результате, стадион получит защиту от любого, не связанного с памятником строительства или прокладки коммуникаций в пределах утвержденной зоны. В зонах охраны также действуют запреты на любое строительство, которое искажает визуальное восприятие объектов культурного наследия. Это требование, например, касается ограничения высотности, цветовых и стилистических решений возводимых рядом с объектов, используемых стройматериалов, которые должны соответствовать той среде, в которой когда-то существовал памятник. В пределах охранной зоны устанавливаются определенные требования и к рекламным конструкциям.

Как сообщили в региональной службе госохраны памятников, сейчас стадион «Балтика» является выявленным объектом культурного наследия. Для включения его в официальный реестр требуется провести историко-культурную экспертизу. Затем приказом службы в отношении этого объекта будут утверждены границы территории памятника.

Для справки:

Стадион «Балтика» расположен в центре Калининграда. 200 лет назад на этой территории находился парк, в 1892 году - построены спортивно-игровые площадки. В послевоенное время стадион возобновил работу под названием «Динамо», являлся базой местной футбольной команды «Пищевик». С 1958 года стадион и футбольная команда называются «Балтика». В настоящее время стадион вмещает более 14,5 тысяч зрителей. Включен в список выявленных объектов культурного наследия как «Открытый стадион им. Вальтера Симона» 1882 года постройки.

Охранные зоны вокруг объектов культурного наследия регионального значения в Калининградской области были утверждены постановлением областного правительства в 2013 году. Документ закрепил границы территорий и зон охраны таких объектов, режимы использования земель и градостроительных регламентов. Таким образом, почти 400 памятников приобрели нормативно установленную территорию, в отношении которых действую строгие ограничения в сфере строительства, размещения рекламных конструкций, проведения археологических исследований и др.


Теги: стадион Балтика, памятник, охрана объектов культурного наследия, Цуканов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области